「らあめん清澄+わんたん+和え玉」@Homemade Ramen 青麦の写真平和島のドンキホーテに行った帰り。
Homemade Ramen 青麦の前を通ると、誰も待っている人がいなかったので、店頭のメニューを見てみる。

此方は大森の有名店Homemade Ramen 麦苗の系列店であることは知っていたが、確かウェイティングボードに記名し、指定の時間になったら戻ってくるというルールと聞いていたので、面倒に思って訪問を避けていました。
なんてコトを考えていると、お店のスタッフが外に出てきたので帰ろうとすると、「今ならすぐに食べられますよ」とのコト。
おぉ、コレはラッキー!というコトで、ランチもまだだったので訪問と相成りました。
券売機の前で少し悩みましたが、表題の食券を購入しスタッフへパス。
指定された席に座ると、ラーメンの説明が。

ほぉ、僕が頼んだラーメンにはお茶が入ってるのか。
スタッフはハキハキと笑顔で接客、見ていて安心感がありますね。
注文後は、約10分で配膳となりました。

海苔の黒、わんたんの白、タマネギの紫、ネギの緑、そしてチャーシューのピンク。
多様な色のコントラストが目に鮮やか。
では、スープから。
ベースはいりこ出汁、スッキリとしたクリアな口当たり。
気になる雑味等はなく、クドさもないのでストレスなく美味しいと思えるテイスト。
無化調らしい角のない優しい口当たりですが、しっかりと旨みを演出している点はお見事。
ちなみに、僕の舌ではお茶の存在感を感じ取れず。。。
麺は平打ち気味の中細・ストレート。

茹で加減は普通、スープとの相性もまずまず。
具はチャーシュー、わんたん、海苔、メンマ、紫タマネギ、ネギ。
低温調理のチャーシューは味付けがよく、しっとりした食感で旨い。
わんたんの肉餡は美味しかったけど、まぁ、普通かな。
メンマは程よい歯応え、海苔は香りがよく美味しかった。
麺のボリュームは標準的なのでサクッと完食。
もう少し食べたかったので和え玉を現金発注。

タレと油が入っているので、混ぜてそのままいただくもよし。
つけ麺風に食べるも良し、もちろん丼に投入してもイイでしょう。
個人的にはそのまま油そば風に食べるのが一番美味しかった。
お腹いっぱい、ゴチソウサマ!

さすがHomemade Ramen 麦苗の系列店、美味しかったです。
無化調ですが、物足りない感を感じさせないクオリティはお見事ですね。
また並ばずに食べられるチャンスに巡り会えたら、その時は清濁を食べてみよう。

おさってもさん、
えっ!?この系列店知りませんでした。
麦苗の系列店なら味も確かなはず。今度訪問してみます。

まなけん | 2022年4月24日 06:06

おさってもさん、こんにちは〜
お茶を使ってるのは面白そうですねぇ〜まぁ、隠し味ですから判らないのはしょうがないかと…

ゴブリン | 2022年4月24日 08:28

まなけんさん

どーもです。
そうなんですよ、此方は麦苗の系列店らしいです。
悪くないと思いますので、機会があったら是非!

おさっても | 2022年4月24日 10:16

ゴブリンさん

どーもです。
ゴブリンさん、優しい!
僕のダメ舌をフォローしてくれてありがとうございます!w
まぁ、でもお茶パワーの底上げで美味しくなっているんでしょうから、
その「美味しい」ってコトは理解できたのでご容赦くださいwww

おさっても | 2022年4月24日 10:19