「醤油ラーメン 1,320円」@神名備の写真平日11:25の到着。誰もいない。30分過ぎに後列が発生。開店時で8人待ちとなった。厨房に調理担当の男性、ホールを担当する女将さんの1名の体制。水とオシボリをお持ち頂けるので、口頭でオーダー。オーソドックスな醤油を選択した。まぁ、シンプルに高い価格設定ですよね。おしぼりが付くのは地味に嬉しい。
店内は厨房の前にカウンター8席、壁に向けた横並びの2人掛けのテーブルx2で全部で12席ほど。老舗と聞いていたが思いの外綺麗で清潔感があり、間接照明が基調の料亭の様な落ち着いた佇まいです。
程なくして着丼。チャーシューが大きく、そそり立っているのに目を奪われる。
先ずはスープ。スーブはかなり熱々です。フライドオニオンのコクのある風味が効いており好みのスープです。醤油ダレがキリッと効いている。チャーシューの味付けで使っている八角等の漢方の味わいもじんわりとします。
麺は加水若干低めの黄色く微ウェーブした中細麺。むちっとした食感の麺です。
店の自慢のチャーシューはかなりの食べ応え。チャーシューは冷えているので、スープに沈めるとスープをぬるくするが、まぁ、熱々で配膳されるので、なんとか許容内。チャーシュー麺にするとスープがぬるくなって不満となりそうだ。スープに浸けるとホロホロとほぐれるチャーシューで、これがまた美味いですね。
具は大きなチャーシュー、もやし、フライドオニオンと葱。もやしはシャキシャキ食感で美味い。
卓上には白胡椒と一味。
スープも殆ど完飲しそうになるが自重してフィニッシュ。かなり好みの一杯で満足した。また、機会があれば塩も試してみたい。
退店時、中2、外5人待ちとなっていた。