「我流つけそば(多め)+野菜」@麺 池谷精肉店の写真仕事にて秋川へ。ラーメン屋を調べると、意外にたくさんヒット。何となく想像がつかないこちらの店を選択。木曜日19時くらい、少し薄暗い店内、ずらーっと並んだカウンターに右詰で先客4名。とりあえず右から5番目の席に向かったら、一つ飛ばして席を案内される。後から解ったことは「4人組」だっただけ。服装がバラバラでわからなかった...。
着席すると、小さな声でいろいろ聞かれるが、まったく聞こえない...。なので、券売機に書いてあった「多め」だけ主張して、その後かすかに聞こえたのが「野菜は?」と。とりあえず「お願いします」と。

15分くらいしてつけ麺到着、ここではじめて「野菜は?」の意味がわかる。二郎系で言う「ヤサイ」の有無を聞かれてたらしい。「あり」でよかった~。ヤンチャな感じに注がれたスープに、想像以上にぶっとい麺。
まずは、ぶっとい「麺」を食べてみると、かなり「かため」だけど、うま~い。並200g、多め300g(確実に「茹で前」)。+80円で大盛り、+150円で特盛り(グラムも書いてあったけど忘れた)。高速使っても帰宅するのに70分かかるので躊躇したけど、特盛にすればよかった~。
ヤンチャに盛り付けられた「スープ」、豚骨強めで、かなりしょっぱめ。そして、背脂も多め。家系ラーメンで言うと「濃いめ、かため、多め」と、年老いた自分にはちょっとハードルが高いタイプのものだけど、どんどん進む。
「具」に関しても、かなり名前の通り「我流」で、「緑色の蕗みたいなものあるな~」、でも「おいしいな~」ってもの(「山くらげ」らしい)が入っていたりと、おもしろい。
スープがかなりしょっぱくて「スープ割り」を頼みたかったけど、後客の品を仕上げている途中の店主に、申告する勇気がなく、そのまま飲み切る(先客が「スープ割り」を頼んだ際、「今、仕上げ中なんで」と待たされるのを見て、ひよりました))。

「~~精肉店」という名前に「興味」をひかれ、「我流」という名前に「ビビり」ながらも、おもしろいものにたどりつけた。週末にもう一度、こちらにやって来る予定がある。こちらに来るか、他の店に行くか、非常に悩む。