新緑が爽やか、風薫る五月も間もなくです。そして天虎のつけ麺が食べたくなる季節の到来です。どろどろ濃厚スープに極太麺の、またおま系ではない。淡麗スープにストレート麺の、あっさりつけ麺でもない。天虎さんのつけ麺は一種独特、「比類ない」という言葉がぴったりです。まず西山のサッポロ麵をそのままいただきます。ちょっと歯ごたえがあり、小麦の味がよくわかります。スープは豚骨魚介がベースで、カエシにはほんのりとした甘みを感じます。このスープは本当に麺との相性がいいですね。重くもなく軽くもなく、丁度よいバランスで麺に絡んでくれます。シャキシャキの青菜がいい口代わりになります。サービスのご飯にスープをかけていただくのもお約束。麺が残り少なくなったら、いつの間にか柚子の入った割スープが出ていました。そして冷たいおしぼり。ごちそうさま、美味しかったです。憎きコロナのため、女将さんとはほとんどお話ができませんが大丈夫です。玉子券の期限が来る前に、絶対に参ります!