「小つけ麺」@立川マシマシ 国分寺店の写真4/28(金)の21:18頃に行ってきました。
2席ほど空いていて、なかなか盛況だ。
限定で坦々麺があるかなと思って来たものの、ここでは提供されていないようだ。
ということで時間も時間だし、小つけ麺を食べることに。

席に着き、食券を渡し、待つこと10分弱でつけ麺が提供莢とされた。
トッピングは、アブラマシでお願いした。
ニンニクはまたカウンターに個別に置くスタイルに戻したようだから、セルフで少なめに投入。
ということでまずは軽く麺から。
やや固めではあるが、茹で時間が足りないことによるものではなく、ある意味ちょうどいい。
気持ち以前より細いかなと感じるが、気のせいかな?
続いてスープにつけていただく。
やや濃いめのスープは、意外に熱々で、やなりスープにつけてこそのこの麺だな。
なかなか美味しい。
具は、ブタが2枚、野菜にアブラに薬味のニンニク少々。
今回は麺を小にして300g、その分野菜はデフォだが、これがなかなか多い。
つけ麺だからスープの中に丸々野菜が入っており、なかなか食べ応えがある。
麺といっしょに食べる感じかな。
ブタは、やや小ぶりなのと大きめなものが入っており、少し味は濃いめ。
小さい方はトロッとして美味しかったが、大きめな方は
少しパサついて固かったかな。
アブラは、はじめからスープに入っているものは特に味なし、トッピングの方は味付けタイプで、この日は細かめなもので味も濃いめだったかな。
もう少し薄めで、たまに大きめなのがあるけど、それだとうれしいんだよな。
まあでもこれはこれで美味しいんだけどね。
今回は特に味変はしなかっなが、カウンターには、ハバネロソース、カレー粉、酢等があり、まあまあな味変ができそうだな。

この日は小300gの野菜デフォにしたら、麺300gでもまあまあお腹いっぱいになったな。
やはり中450gだと野菜は少なめかな。

ちなみに隣の人は2杯食べていたようだったが、2杯ではなく野菜を別盛りで山盛りにしていたようだ。
それにライスも食べていたな。
気になったのが、途中で電話をしに行くといって、10ぐらい戻らず、帰りに外に出て辺りを見渡しても姿なし、量的には半分程度残っているように見えたが、マシマシ以上に盛ってたから食べきれず、残すのがやばいと思ってそのまま帰ってしまったのかと思ってしまうが、どうなっただろうか。

何はともあれ、この国分寺店は、麺の固さとか味の濃さは安定している方だな。
マシマシは立川にもあるが、なんかこっちの方が穴場的で好きかな。

こんにちわ。立川マシマシさんは店舗によってけっこう味が違いますよね。こちらは良さそうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年4月29日 18:19

マシマシは立川と国分寺しか行ったことがありませんが、国分寺の方がブレが少ないような気がします。以前立川でかなりいい線言ってるなと思って、次に食べたら麺が固すぎで味が濃過ぎということがあって、国分寺はこういったことがあまり経験ありません。
立川より空いているのもいいところです。

GREAT | 2022年4月30日 22:09