「京都熟成醤油ラーメン、替玉」@京都ラーメン森井 千歳烏山店の写真10:50 ざっと20人の待ち客。ものの5分で僕の後にも10人接続。おっと、、、
オープンセール期間で500円という価格もなのだけど、この街、千歳烏山住民は飲食店の新店に興味度が高いからなぁ。改札出口でて、徒歩10歩ていう奇跡の立地も注目度が高かった。つか、人通りも多いから、この行列に注目の視線がハズい…。

京都ラーメン森井さん、ブランドのフランチャイズ本部は【世界の中心で麺をまぜる】、【まぜない豚はただの豚】なども手掛ける株式会社BETさん。まさに破竹の勢いでこのところFC店舗が増えてる印象。ただ、それ故に今まで食べてなかった。今回セールに準じて食べてみようと並ぶ。

回転早く、11:16には入店。

京都熟成醤油ラーメン(500円)※通常価格750円を

オープンセール期間中は、麺は細麺のみ、ただ通常は太麺と選べるよう。麺の硬さ(やわめ・普通・かため)、ねぎ(なし・少なめ・普通・多め)、背脂(なし・少なめ・普通・多め)の調整と、追加トッピングの注文も可能。
かため・ネギ多め・背脂普通にて。

小綺麗な店内、和食割烹のような雰囲気でありつつ柔らかでモダンなインテリア。こちらが怪しげな不動産屋さんだった面影は一切なし。
スタッフさんは7名。皆さんお若く明るく元気。オープン対応もあるとおもけどこの人数で丁度いいくらいの繁盛ぷり、オペもスムーズで新店のバタつき一切なし。

着丼は2分くらい、でサクッと登場。
目新しい味じゃないし、新福菜館や第一旭みたいな今昔物語でもない。ただ、とても良くまとまってるなぁ〜〜な印象。スッキリ醤油の切れ味、その名の通りの熟成醤油のカエシに鶏ベースのスープは塩味控えめで旨味の輪郭がはっきりキレてる。そこに背脂オンなので油分に豚エキスも混じり合ってさりげなく深み。

細ちぢれ麺は想像を越えてポキポキ。ポキポキからのぎゅキュッと吸い付く噛みごたえ。おぉーー固めにして正解、スープのイメージはできたけど、麺で越えてきた。つか、太麺選択はどんなんだろう?これで完成してるきがするんだけど。

というわけで、ポキポキポキポキ平らげて替玉オーダー。予想はしてたけど、早っっ。1分くらいでしょうか?サーブ前に「ネギいれますか??」とお声がけ戴いたので、勿論!とやりとりでいらっしゃい。
替玉は所謂和え玉みたくカエシの下味はなくピュアに茹でた麺。なのでじっくりとまずはそのまま噛み噛みしてみたら、なるほど、細麺ながらお味強い、いや、細麺だからお味の強さがでてるのかな?しっかりとした小麦風味。

九条ねぎの苦さに火入れした蹟の甘みもいいな。マシマシとかできないのかなぁ?きっとお願いすればできそうだけど、であれば、ネギマシマシ・背脂多めが好みかもしれない。ごちそうさまでした。

またしても良さげな店が登場しましたね!
京王線のあのエリア、まさに神ってますね!
京都ラーメンかぁ・・・怪力さんくらいしか食べてません(^_^;)

あたと_13号 | 2022年4月29日 10:54

あたとさん、良く出来てました。でも京都ラーメンてなんなんすかね?笑
天一だって、横綱だって、チェン飯でも京都ですからねぇ、、、
って思いながら食べてました

スージーのなのなQ | 2022年4月29日 12:58

こんばんは!
京都ロスですか!?(笑)
某店では鶏ガラ醤油スープに背脂とネギか京都ラーメン、と謳ってました。
ほんとに?

雨垂 伊砂 | 2022年4月29日 20:22

雨垂さん、いやいやたまたま笑
天一も横綱も荘だって京都ラーメンの全国ブランドですからね〜
定義がなんだろうなって思いながらでしたw

スージーのなのなQ | 2022年4月29日 23:04