13時頃訪問。先客6名後客3名。店内は適度なスペースを有し、厨房に対面するカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地はまずまず。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。にんにくと背脂の量を指定出来るとの事で、にんにく多めで頼んだ。暫く待って配膳。

具として、中央には、茹でられたモヤシとキャベツが適度に多めに盛り付けられる。十分に熱が通りながらも程好いシャキシャキ感が残されており文句無し。さらに、その上にはフライドオニオン、適量のドロドロ背脂、やや多めの刻みにんにくが乗せられており、いずれも良い役割を果たしてくれる。
チャーシューは、さほど大きくないが分厚い巻き豚が1枚。味付けは良いが、モソモソしていてあまり旨いものでは無い。
他に、大きめの海苔が1枚添えられる。

タレは、醤油ベースで粘度の無いものが適量、丼底に溜まっている。
よく混ぜてから食べてみると、見た目通り、醤油感が軸となった味わいとなっている。力強いキレが打ち出されているが、過度のトガりは感じさせない。甘みも程好く感得され、巧妙に二郎系的ニュアンスをもたらしている。
余計なクドさ、重さは無いものの、アブラ分のコクも十分。勿論、上述の背脂も良い役割を果たしてくれる。
目を惹くような要素は無いものの、全体としてバランス良好な味わいが形成されていると思う。
カウンター上の味変アイテムの充実ぶりは嬉しいところ。割と早い段階から、にんにく醤油、食べる辣油、辣油、花山椒、ガーリックマヨネーズ、ミル付き黒胡椒、酢を少しずつ、部分的に使用してみたが、最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。他に、タバスコも設置されていた。

麺は、強い縮れを有する平打ち太麺。グレーがかった色合いのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は、汁無しとして丁度良い位。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

程好いジャンク感を打ち出しつつも、食べ易い味わいに仕上げられたまぜそば。味変アイテムの活用を含めると、大いに楽しむ事が出来た。ただこちら、ベースの味がこれ一種というのは、微妙という気もする。