「汁なし担担麺 (麺大盛り) ※クーポンで500円」@中華そば くにまつ 松本店の写真5月某日、昼、本日は昨日に続いての松本でのゲンバ仕事。ところで昨日のベイスターズはスワローズ戦に0-2の完封負けでまたまたの3連敗。開幕からあれ程連敗していたタイガースは5連勝しておりヤバイぞ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

かつて松本市内にあった「くにまつ」が広島「中華そば くにまつ 本店」として移転後、大ブレーク、再び松本に凱旋オープンした店。今回、中信地区のグルメ情報誌「どうずら」でウリの「汁なし担々麺」がワンコインで食えるので突撃してみる。

13:30着、店内満席、外待ち2名に接続、20分ほどしてから中待ちを経てカウンター席に着座、後客11名。早速、「どうずら」で“汁なし担担麺 大盛り”(750円税込)が500円になるページを開いて注文する。

流石にゴールデンウィーク中とあって駐車場には県外ナンバーも多く、混み合っている。卓上には数種の味変調味料(店内写真)がセットされ、「汁なし担担麺のおいしいお召し上がり方」も置いてある。それによると「当店の汁無し担担麺は、辛くするほど美味しくなります」と言う事なので、「辣油」と「花椒」での味変も楽しみ。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉、山椒粉、刻みネギが、赤みがかった多めの坦々ダレの張られた汁なし?の麺に乗っている。

早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。「お召し上がり方」にもある様に汁気が無くなるまで20回以上混ぜ合わせるのがミソ。坦々ダレには練りゴマ?が含まれており、ゴマの香りが芳ばしく、ラー油で赤みがかっているが、辛味はマイルド。また山椒粉のシビレも控えめに軽くビリビリ。坦々ダレの塩分濃度は適宜で、例によって甘味が排されているのがイイ感じ。濃厚なゴマの香ばしさとマイルドな辛味、そして花椒のシビレがシンプルに味わえる。実に美味い「汁なし担々麺」である。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、コナパツとした食感がイイ。例によって茹で立ての温かい麺にラー油オイリーな坦々ダレが、ぬったりと絡みまくって旨味と辛味を連れて来る。実に美味い麺である。大盛りの麺量も丁度イイ。

具の挽き肉は豚挽き肉で、シンプルな薄醤油ダレの味付けが良く、坦々ダレの辛さとシビレを邪魔しない。豚の旨味を坦々ダレに添加していいイイ。山椒粉は、少な目ながらもシビレを演出。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

途中で「辛くするほど美味しくなる」と言う事で、辛味とシビレを増すべく「辣油」と「花山椒」を多めに投入してイク。ラー油でのスパイシーさが増し、花椒での山椒の風味とシビレがビンビン、ビリビリと増してくる。この辛味とシビレ、特にシビレが劇的に響く。このスパイシー味変が実にイイのである。

もちろん完食。連日の松本でのゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「汁なし担担麺」。それは多めに張られたラー油での辛味とゴマの旨味、そして山椒での香りとシビレをシンプルに、しかしながら確実に楽しめる「汁なし担担麺」の逸品で実に美味かった。デフォでの辛味とシビレは万人向けに控えめであるが、卓上の味変調味料で自分好みにカスタマイズ出来るのがイイのである。次回は「どうずら」であと2回お得に食えるからしてこの辛味とシビレを始めからイクべくスパイシー仕様でイッテみたい、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

こういう汁なし系だと自分も大盛にしたくなりますねー。
程よい辛味と軽いしびれ感で麺も進みそう。これがワンコインなのもありがたいですね。

ぬこ@横浜 | 2022年5月21日 07:10

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

今日もこちらで食ってきましたが、やはり美味かったですね。
今回は始めからシビレと辛味を増してイッタんですが最高でした。
こちらの一杯、シンプルなだけに誤魔化しが無くてイイんですよ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年5月21日 15:54