「特製らーめん」@麺屋はし本の写真褐色の湯面に魅せられ、蓮華をひとすくい。あっさり感は束の間、この魚介の切れと華やかな香りが、早速食べ手を無心へと誘う。豚骨、鶏がらをベースとした円やかさが複層的に広がれば、素材の元気が織り成す物語の始まりだ。
少し太めの中太麺は、唇を滞りなく通過、歯切れ良さと強めの腰を兼ね備え、噛めば噛む程に膨らむ小麦の甘い香りが癖になる。若干乳化したスープが大変良く絡むため、何もせずとも渾然一体。卓上調味料に手を伸ばす暇がない。
肩ロースチャーシューのホロホロ加減。少し熱が入れば、箸上げはなかなか難儀だ。具材は全て気持ち控えめの調味に終始、主役はあくまで麺とスープ。
総じて濃厚さを覚える一杯だが、食後、舌先や喉元に残るものは何もない。旨かった、この記憶が唯一の後味。辛味もあるようで、再訪して楽しみたい。

どもです。
美味そうなチャーシューですよね💓
辛味もあるようですが、途中から味変でも
使えれば嬉しいかも👍

おはようございます😃

パンチより旨味重視のバランス系豚魚ですよね。
はやしリスペクトなのがよく分かりました。
最近食べた豚魚では記憶に残る旨さでしたよ。

としくん | 2022年5月17日 09:02

おはようございます。

中野とは珍しいw
ここは美味しい豚魚でした!

やっぱりネコが好き | 2022年5月17日 09:15

おはようございます!
中野ですか、珍しいですね…。
しかもこのお店。
あまり視野に入れてなかったですが、皆さん良い評価なので気になり出しました。

雨垂 伊砂 | 2022年5月17日 10:10

こんにちは
美味しそうな豚魚ですね。
またおまなんて呼ばれますが、豚魚が席巻していた頃は、まだ食べ歩いていなかったので、却って新鮮なんですよ実は。
こちらは覚えておきますね(^^)

がく(休養中) | 2022年5月17日 12:59

はみ出すほど具材たっぷりですね。
自分は化調以外であれば後味残るのが好きです。

glucose | 2022年5月17日 15:51

辛味はたぶん別皿で出て来ると思いますので、自分のお好みで味の調整が効きそうです。
行動圏にお店があれば、頻繁に通ってしまいそうですね。
おいらもはやしに似ているなと思いました。そう言えばそのはやし、最近全然行ってないですね。わりと渋谷には所用がありますので、久々に行ってみたくなりました。
旨味調味料は、恐らく余り使っていないと思います。ゼロかも知れない。そう感じてしまうくらいに、スープの作りが丁寧、情熱を感じる味でした。
土曜の昼、コアタイムに伺ったにも関わらず、常時客入りがあるとはいえ、満卓になる瞬間はなく。このレベルの味が、並ばずに食べられるだなんて。

Dr.KOTO | 2022年5月18日 15:45