長命うどん 東京本店の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、こんにちは。
創業大正2年とは凄く歴史がある店なんですね
( ̄▽ ̄;)
自分はまだ産まれていません!?
暑くなったら、ぶっかけも良いですよね♪
ひゃる | 2022年5月6日 13:56こんにちは!
トッピングを頼むと何気に高くなるうどん系ならではでしたね😁麺が選べるのは面白く創業大正とは歴史あるチェーン店なんですね🤔
川崎のタッツー | 2022年5月6日 14:29どもです。
麺が中華麺になってるだけで、食べ方は
うどんですね☺️
ウ~ン、好んでは行かないかも🤔
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月6日 15:34こんばんは。
きしめんと中華麺を同時に楽しめるんですね!中華麺入ってればラーメンなので、グレーレポにはならないですね^^
poti | 2022年5月6日 22:13おはようございます。
麺友さんの初レポで知り、名古屋発なので、
きしめんは組み合わせたいと思っていました。
天ぷらの売り切れは生憎でしたね。
営業時間内は絶やない様にして欲しいですが。
おゆ | 2022年5月7日 07:18つちのこさん、
なるほど、きしめん、中華麺、うどんをコンビネーションで選べるんですね。
これは面白いコンセプトです。
まなけん | 2022年5月8日 10:12こちら気になってましたが、麺を二種類選べるんですね!面白いです!
うどんと中華麺は合いそうですけど、蕎麦と中華麺とかどうなんでしょうね(^^)ちょっと気になります(^^)
ひゃるさん、コメントありがとうございます!
老舗の貫禄というより、今どきなピカピカのお店でした♪
中華麺で冷し釜玉スタイルは斬新でした(^^)
つちのこ | 2022年5月9日 13:13川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
はなまるうどんも開店した当初に、具材を頼み過ぎて後悔したことがあります(:_;)
チェーン店ではない個人店らしさも感じられるお店でした♪
つちのこ | 2022年5月9日 13:15ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
スープの完飲NGになったしわ寄せがこういうトコに出てきました^^;
ストレスが溜まらない程度にラー活を楽しみます♪
つちのこ | 2022年5月9日 13:17potiさん、コメントありがとうございます!
うどん店で、きしめん&中華麺を頼むのは邪道でしたかね^^;
今どきな注文システムに戸惑いました(+o+)
つちのこ | 2022年5月9日 13:18おゆさん、コメントありがとうございます!
天ぷらの売り切れが多かったので、この程度の金額に抑えられたのかもしれません^^;
半熟玉子の天ぷらは、是非とも合わせてみたかったです♪
つちのこ | 2022年5月9日 13:20まなけんさん、コメントありがとうございます♪
このラインナップだと、蕎麦は組み合わせには躊躇してしまいます^^;
あれもこれもにすると、お会計にビックリするパターンです(+o+)
つちのこ | 2022年5月9日 13:22バフさん、コメントありがとうございます!
ラー好きにしては、麺のインパクトが弱めな中華麺でした^^;
お店のコンセプトは面白いですし、暑い日に冷たい麺がおススメなお店です♪
つちのこ | 2022年5月9日 13:23
つちのこ
vye04005
BUBU
kaz-namisyusa
タバサ
ratomen

カテゴリ的にラーメンの範疇に入れるが?だったが、うどん以外にも中華麺・そば・きしめんを組み合わせてオーダーできるのが特長のお店で、創業大正2年という歴史を誇る老舗店の東京初出店
ウッディな和を基調としている外観にまっ白な暖簾がはためいており、平日13:55と遅めな時間の到着でも店外4人待ちの人気っぷりで、最後尾に接続してから10分で店内へ入店
温麺に温かけ汁(かけ)と温つけ汁(ゆつき)、冷し麺に冷かけ汁(ころ)と冷つけ汁(冷し)に、冷麺オンリー(ぶっかけ)の5パターンの食し方があり、注文はQRコードの書かれた紙を渡されスマホで読込み、麺のタイプと組み合わせ・種類・トッピングを入力する今どきなシステム
遅めな時間帯だったので、かき揚げ・いか天・ごぼ天・玉子の天ぷら等の人気トッピングの多くは売り切れており、きしめんと中華麺のコンビをぶっかけスタイル(590円)で選び、釜玉仕様にすべく生卵(100円)と豚肉(300円)を追加トッピング
厨房を囲う形のコの字型カウンターに加え、テーブル席・窓に面したカウンターと20席以上はある広々とした店内は常時満席で賑わっており、提供まで10分以上の時間も要したが、冷え冷えの丼と生卵・豚肉が別提供で着丼
生卵をといて1/2をきしめん部分にかけてから卓調の醤油をぶっかけて滑らかな喉越しを楽しみ、追加トッピングの豚肉は冷しゃぶかと思いきやホットな状態で提供されたのは意外だが、300円だけあって肉量は十分
きしめん部分を終えてから中華麺ゾーンに入ると、色白な中細ストレート麺には良く見ると全粒粉のような細かい粒々も見受けられ、キッチリと水で〆られているのでコシもしっかりしており、麺量的にはボリューム控えめ
玉子と醤油で釜玉らしさを楽しめたが、つゆアリやつけ汁で中華麺との組み合わせも想像するのは楽しく、卓調は醤油以外にラー油・一味・すりゴマミル・八幡屋磯五郎の七味があったが、削り節や揚げ玉があると嬉しい
場所柄からか女性客も多く、清潔感がある明るい雰囲気でホールスタッフの対応も好印象で、当分ランチタイムは行列が予想されるが、次回は店名にもなっている本丸の「うどん」目的で再訪してみたい