麺座でん」の後にもう1軒。結構前からマークしていた豚骨のお店です。
先客2人。空いている席に着席し、メニューをチェック。「こってり」と銘打つ上記メニュー、価格が若干気になりましたが、やはりコチラの方が濃厚なのかなぁという思いでコールしました。麺の硬さを聞いてくれたので「硬め」オーダー。

お店は2人体制でした。お冷は入り口付近の冷水機にてセルフ、お店中ほどにも給水機がありました。
卓上アイテムは、紅ショウガ・下ろしニンニク・辛子高菜・ゴマ・スープダレに餃子3点調味料がスタンバイ。
お箸は、エコ箸と割り箸が半分づつ備えられてあり、半エコ(笑)。え?中途半端?(爆)

到着。いただきます。
ほぉ、表面に若干油が浮いていますが、乳化は高いですね~。ややトロミのあるスープは結構な濃厚さが感じられます。うん、「こってり」と謳うだけの事はありますね~。雰囲気的にはなかなか満足度は高いです。カエシの強さと旨みを求めて、早々にスープダレを投入しました。うん、味的にも良い塩梅。もう少し旨みが感じられると、こってりスープとの相乗効果で印象が大幅アップしそうな印象を受けました。

麺は極細ストレート。硬めオーダーで確かに硬め、ですが博多系ならもう少し硬めの提供でいいような気がします。
具は、チャーシュー2枚・海苔・キクラゲ・青ネギ。キクラゲや青ネギの量が多いのは嬉しいですね!

替玉をしようかと思ったのですが、先の1杯目がズシリと感じ始めたので自重(汗)。
中盤から紅ショウガを投入しました。相性的にはまぁまぁといったところ。
完食。ごちそうさまでした。

かなりの豚骨濃度で良かったです。ただ、このメニューだとCP的には微妙な感じにはなってしまうんですよねぇ…。
果たして普通のラーメンより200円高い価値があるのか??
それを確かめる為にも、再訪して「正統派」の方を頂いてみたいと思います。

おはです!

連食乙です♪

卓上アイテムも充実しておりますし、
青ネギ、キクラゲが多め!ってのが、私的にはポイント高いです。
これで、もうちょいCPがよかったら、80点越えもあったんではないでしょうか?

YMK | 2009年4月14日 10:56

どうもです!
おや?連食は無理かと思ったのにしっかり連食されている(笑)
>ニンニクは「下ろし」と表記しましたが、刻みとの中間くらいの状態のモノ。ニンニクの風味で良いアクセントでした。
これは良さそうですねぇ!
王子のフットワークの軽さにポチっと!

てつ | 2009年4月14日 10:58

どうもです

その200円の差はなんですかね。
写真で見る限り、チャーシューが1枚多いだけのような・・・
ちょっと表面アブラが気になるところですが、
スープはなかなかの出来だったようですね。

UNIA。 | 2009年4月14日 11:54

こんばんわ~

埼玉連食 乙ですw

>果たして普通のラーメンより200円高い価値があるのか??
是非是非試してみないといけませんよ~~

うこんさま | 2009年4月14日 19:12