「ラーメン200g ヤサイ、ニンニク」@麺屋 味方の写真新橋四丁目、マッカーサー道路の路地裏に佇む
二郎インスパイア、というか、既に閉店したラーメン二郎新橋店の店主が2018年にオープンさせたお店。「麺屋味方」さん。

平日、18:30頃の訪問で外待ち7名。
列の最後尾に並ぶと、女性の店員さんに促され、先にラーメン¥800の食券を購入。
その時に麺の量を聞かれ、200g(茹で上がり350g)が標準とのことなので、ちょっと欲張ろうかと思いましたが200gをオーダー。

意外に回転が早く、待つこと15分ほどで入店。すぐにトッピングを聞かれるので、「ヤサイ、ニンニク」をコール。ほどなくして着丼。

まず、器のデカさに驚かされます。お冷やのコップもデカい。

まずはスープを一口。やや甘みのある濃い目の醤油味。二郎のキリッとした感じとは少し趣きが異なりますが、しっかり出汁感もあり美味。ニンニクで味が締まるので、ニンニクは必須かと。

天地返しをしてから極太麺をワシワシむさぼります。加水率低めながらしっかり茹でられており、良い感じにモチっとした食感。スープとのバランスも良好。ヤサイはモヤシが中心でキャベツ少々。シャッキリ歯応えがあり、麺の食感とのコントラストが楽しい。

トッピングの豚は厚さ5cmはあろうかという圧巻のボリューム。よく煮込まれていてホロホロ。味付けはしっかり目なので、これ一口でご飯一膳いけちゃう感じ。

麺量は200gで普通のラーメン屋の大盛りぐらいはある上に、ボリューミーな豚でおじさんの胃袋キャパギリギリでした。次回、塩を試してみようかな、、、と。