「塩らー麺+炙りチャーシュー+味玉」@塩や めん乃介の写真2009/ 3/23 18:45 初訪問

昨日ラー博であれだけ食べたのに
 今日も食べるか?と自分に問いただし
 とりあえず塩は食べられるだろう・・・
 産業道路(県道35号線)沿いに有る此方のお店
 浦和方面から行くと目立たない(僕は行き過ぎました)
 反対車線のファミレス(フォルクス)に車を停め
 先客無しの店内へ(かなり不安)券売機で上記を購入して席に着きます
 オペは二人でしており、丁寧でした(平ざる使用)それでは頂きます!

スープ:見るからに鶏を主体の動物系、透明で少し黄金色をしています。
      塩も岩塩を使用しているようで、円やかで美味しい味です。
      魚介はほとんど感じませんでした。

麺:細麺のストレートモチモチしていてなかなか美味しいのですが、
      僕の好みではもう少し太いチヂレ麺が良いかと・・・

具材:やはり炙りチャーシュー・・・肩ロースだと思いますが、適度に
      歯ごたえのある柔らかさ、薄い味付けで、香ばしく美味しいです。
      メンマは細くて柔らかい、薄味で塩と合わせるなら良いと思います。
      味玉は、黄身がレアな仕上がり、味付けは薄塩味で、黄身まで
      良く浸みていて美味しいです。
      あおさのりだと思いますが、少量有り塩の単調な味を
      助けてる感じがしました。

屋号に「塩や」と使ってるのでどれだけ美味しいのかと思い訪問したのですが、
  スープは期待以上に美味しかった。具材も手抜きが無い様に感じました。

また来ます「ごちそうさま」

>昨日ラー博であれだけ食べたのに 今日も食べるか?と自分に問いただし とりあえず塩は食べられるだろう・・・
ツッコンでいいですか?(^◇^)
って同類の私。
チャーシューは幸楽苑に似てる感じかもですね^^

たっくん | 2009年3月23日 22:09

前会社寮の近くにある、このお店。深夜営業だったので時々行っておりました。
塩がメインになっていますが、塩は食べたことがなく・・・
かなりイレギュラーなメニューを食べていた記憶があります。
この界隈にはラーメン屋さんが多いんですよね

しょうた | 2009年3月23日 22:09

こんばんはー

産業沿いですよね?よく通ったりしてますが今まで全く気がつきませんでした

期待以上にうまかった時なんともいえない幸福感あると思います

キング | 2009年3月23日 22:30

こんばんは ヴォイスさん

35号沿い!気づかんかった!!スープウマソー!塩はあんまり経験無いけどシャメ見てると食べたくなりますねぇ・・・ヌヌヌーーン! ラー博の翌日に自問自答・・・イイーーンです!!自問自答でイイーーンです!勿論ラーメンいっちゃってください!!って俺ダレヤネン!

ゴロータ | 2009年3月23日 22:37

こんばんは!

かなりクリアなスープですね!
メンマもスープにあわせて,色も味も薄めのようで。
炙りチャーシューをのっけちゃうとスープの味変わりませんか?
それにしても結構評価が割れてますね~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年3月23日 23:25

毎度です♪

鶏ベースの塩スープ
円やかさが伝わってきます。
ラー博で、連食された後でも、抵抗なく頂けたのではないでしょうか?

川口なら、仕事帰りにでもいける距離ですので
折を見て、追随できればと思ってます♪

YMK | 2009年3月24日 08:30

こんばんわ~♪たっくん

昨日は止めようかと思ったんだけど調べてたら、食べたくなっちゃいました^^
 幸楽苑のチャーシューですか?多分それよりも厚いと思いますけど・・・
 香ばしくて美味しいですよ!

こんばんわ~♪しょうたさん

塩が看板メニューの様ですね!結構真面目に作り込んでると思います。

こんばんわ~♪キングさん

そうなんですよ!塩の評価が低かったんですけど・・・屋号が「塩や めん乃介」ですから!

こんばんわ~♪ゴロータさん

上り車線からだと意外と目立たない場所なんですよ!上り車線側に有るのに・・・
 やはり塩の美味しい一杯に出会えると感動しますよ!此処は普通に美味しかったけど・・・
 杉並は感動しました!^^

こんばんわ~♪☆★☆六連星★☆★さん

炙りチャーシューは、味が薄めで軽い塩味なんで、スープの味はそんなに替わって無いと
 思います。
 評価が低いのは気になりますけど、30点以下もあり得ないかと・・・
 それに自分と同じ味覚の人のレビューでは無いので、あまり気にしないようにしてます。

こんばんわ~♪YMKさん

前日に結構食べたので濃い味は食べたく無かったので、塩ラーメンを食べたのですが
 スープまで完飲しちゃいました。
 他の方のレビューとか気にしないで、食べてみて下さい。

voice50 | 2009年3月24日 23:27