19:10頃 初訪。先客は居なく券売機の並び2名に接続、キャッシュレス券売機ですが先客の方2名とも現金で対応してもらってました^^;欲しいパネルをタッチして発券ボタンを押すとキャッシュレス方法が選べ、私はPASMOでピピッと会計を済ませます。L字型8席のカウンター席最奥へ着席、男性店員2名体制での営業です。後続は2名でしたが、またも1名の方が現金1万円札払いをお願いしたらしく店員さんが千円札を掻き集めアタフタ^^;着席後10分ほどで着丼です。 先ずはスープを一口…旨〜い♪動物魚介のバランスタイプな程好い出汁感で、塩ダレも尖りなく円やかで優しく塩梅ジャストな淡麗塩スープで…鶏そぼろも入っておりイイ感じで蓮華が自然と進みますね〜薄っすら粒々が見える卵色した平打ち縮れ麺は茹で加減ジャストのムニクツッとした歯応えで、表面ツルツル滑らかな啜り心地の麺です。チョイ厚カットの鶏モモチャー3枚はふっくら柔らか仕上げ、鶏つくね5個は肉感程好く、大きな皮の肉餡小粒なワンタンに塩煮卵は黄身ドロ〜リ状のものでした。増した春菊が香り良く沢山入っており麺に絡めながら美味しく啜れ、丼の底に沈んだ鶏そぼろを蓮華で掬いながら気付けば完食・完飲でした。本丸塩つけ麺も、これからの時季にはピッタリですね〜ごちそうさまでしたぁ〜♪
いつの間に、本丸亭がッ! 横浜って入ってるので本店ではないようですが、それでもこの味が都内で食べられるなんて、何とも贅沢な。 その昔、本店で食べて以来です。春菊と、その平打ち麺が良いんですよね。近いうちに訪問、大して混んでなさそうだし、必ずや。
昨年横浜でいただいた時に次は鶏三昧春菊増しと決めていましたが、新橋に来てくれたので速攻行ってきました^^
着席後10分ほどで着丼です。
先ずはスープを一口…
本丸塩つけ麺も、これからの時季にはピッタリですね〜
ごちそうさまでしたぁ〜♪