「牛こくねぎらーめん」@牛こくラーメン ◯勝の写真日曜日13:55 前客1名 後客3名

新中野駅から徒歩5分程度、スープとチャーシューにA4ランク以上の極上和牛を使用しつつ、なんとワンコイン!から頂けるそのメニュー構成に引かれ訪問。そんなお試しもかねて

牛こくねぎらーめん(500円)を

食券機ではなく、テーブルオーダー後会計。
カウンターは4席、4人がけテーブル×2と2人がけテーブル×1、スペース的に広いわけじゃかいけどファミリアな空気。

ん??
後客さんこぞってカレーをオーダーしてる。よくよく見てみたらどうやら伺った本日は限定和牛カレーの日にあたってたみたい。「もはやラーメン屋のカレーのレベルではない」とのコピー。このメニュー目当てに来られるお客さんも、てことで多そうだ。ただ、本日連食2軒目につき、ミニカレーあったけどここは自粛…。

予想はしてたけれど、良い香り。また〜り、優しく甘い。でも、キレてます。牛ベース特有の深い香りと甘みが美味い。牛骨とはどこにも情報がないので、チャーシュー仕込みスープがベース?豚ちゃん腕肉の二郎や、君津ブラック的な仕立てなんだろうか?やはり牛骨?…まぁそんな分析まったく意味がない。このお味をワンコインで頂けるのはフライハイ。

更に、お、麺うまっ!!!中細ストレート麺、啜った後の存在感がかなりきてる。噛みごたえもだし、噛む前の啜り余韻、麺自体に施されたそんな余韻の布石。からの、多分風味と塩気をバランスとられたのだろうお味、美味い。なるほど三河屋製麺さん。きっと色々模索されたのだろうINSIDEストーリーが気になりすぎる。

で、チャーシュー、味、濃っっ!そしてホロホロすぐに。薄切りステーキ、という表現はチープすぎるんだろうなぁ。でも、そんな肉さに、チャーシューらしいほぐれ、これはらーめん。ラーメンのチャーシュー、でもプライドがすごくわかる美味しいスペシャル。

卓上POPに書かれたおすすめの食べ方実践。まずはそのまま。その後胡椒、お酢、ニンニク、唐辛子、最後はわさび。
胡椒は甘さとのコントラストでビシっと締まる。お酢はスープの味を変えたくなかったからレンゲに落としてつけてみる。うん、酸味との相性もいい。
ニンニクは言わずもがな、美味いに決まってんだろう?なオラオラで、唐辛子はさほどインパクトなく、わさびはニクいね〜この味変。好きな人は始めからこれだろな、てなパンチ力。
個人的にはニンニク&胡椒がお好みかな?

ほぼほぼスープも完飲、カレーも食べたかったけど腹パンがすぎた、、、ごちそうさまでした。

おはようございます!
こちらはラーメンを食べ歩き始めた頃から数回行ってますが、メニューがちょくちょく変わってて行く前に何を食べようか決められないので最近行ってないんです。
お気に入りではあるのですが。
メニューは写真撮られなかったですか?今のメニューは何があったか知りたいです。

雨垂 伊砂 | 2022年5月13日 09:33

雨垂さん、おおーーーそうだったんですね!写真とりましたよ!
上げておきますね!

スージーのなのなQ | 2022年5月14日 01:01