「十文字ざる中華+ミニ焼肉丼」@名代十文字中華そば 嶋田屋の写真再訪。
店内に入ると先客は無くアメリカ戦が寂しく映っています。
店主は何やら取材を受けているようでした。
表題を注文し出来上がりを待ちます。
出来上がったものを見てびっくり!まるで日本蕎麦です、ざる蕎麦にしか見えません(笑)
早速麺を手繰って(蕎麦っぽいのでこの表現になります)つけ汁?につけると
カエシに鰹出汁が効いた蕎麦汁でした。これってラーメン?と疑問に思いますが
ざる中華とあるので採点します。
麺は細くラーメンに使うものとは違うようです。
つけ汁に漬けていただくと喉越しも良くずばっと食べていけます。
別皿の具に行くと天かす、わさび、メンマがあり天かすを汁に落とすと麺と絡んで
食感も面白くなります。
メンマはちょうどいい箸休めになりますしわさびも味を締めるのに一役買っています。
麺を食べ終えそば湯のようなもので割って飲めばまさしく蕎麦屋の一杯です。
昼から面白い一杯をいただけました。
だけど採点してよかったのか今でも疑問です。

(*´・ω・`)ノ コンバンワぁ♪

たしかに蕎麦にしか見えませんね^^
味も蕎麦屋チックなものみたいなので、
これなら近所の蕎麦屋で食べた方が良いかなと思ったのですが...。
麺がかなり細いみたいですね。
ラーメンの麺もかなり細かったと記憶してますがアレ以下の細さとは。
たしかに面白そうですね!

namekuzi | 2009年3月24日 19:59

ども~

これは面白そうですね~
ほぼ蕎麦。。麺に鹹水が入っているからラーメンといった感じなんでしょうか。
十文字そばは関東では食べられるところが限られているので中々訪問に至りませんが是非食べてみたいですよ。

3ちゃん | 2009年3月26日 09:19

namekuziさん>こんにちは♪
やっぱり蕎麦にしか見えませんよね…
採点どうするか悩んだのですがざる中華とメニューにあるので載せちゃいました。
これからの時期にいいかもしれませんよ

&Y1C | 2009年3月29日 12:00

3太郎さん>こんにちは♪
まるでというか食べた感じも蕎麦でした(笑)
蕎麦汁につけていただくとトッピングのメンマ以外は和風でしたからね
こちらも営業時間が厳しいですし駅からもかなり離れているので訪問は厳しいかもしれませんが
いつの日かぜひ

&Y1C | 2009年3月29日 12:02

此方のお店のメニューで「横手焼そば」は記憶に
残っていますが、「十文字ざる中華」は知りませんでした。
見た目は「ざるそば」ですが、メニューに「中華」の文字が付いているし、
駄目な時は、サイトの運営会社「スープレックス」の方が
採点欄の表示色を変えますが変わってないのでOKでしょう。

またぞう | 2009年3月29日 21:01

またぞうさん>ダメなときは運営が勝手に消してくれるのはしりませんでした。
書いてしばらくたつし問題なかったんですね。
こちらのホワイトボードに書いてある焼肉丼も美味しかったですよ

&Y1C | 2009年3月31日 18:08