mocopapaさんの他のレビュー
徳島ラーメンの店で、塩でまさかのこの評価。
そろそろ塩1000杯目をどこにしようか考えているところですが、こちらも候補にします。
その頃のこ限定は終わってる?
RAMENOID | 2022年5月29日 10:04放置しちゃってましたが、良さそうですね。
掃除が行き届いているのは重要なポイントです。
思わず吉左右を連想しちゃいました。
機会をみて行ってみたいと思います。
NORTH | 2022年5月29日 10:26どもです。
新婚時代に元住吉に住んでてブレーメン通りを
毎日駅まで通いました、懐かしいです💓
いにしえの記憶を確認ついで行ってみたいです🤔
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年5月29日 10:30こんにちは。
いわゆる徳島ラーメンとは全く違いますね。
店主さんの引き出し広そうです。
glucose | 2022年5月29日 10:31こんにちは。
デフォの一杯とは別物ですね👌
この界隈、20年以上行ってないですね。
やっぱりネコが好き | 2022年5月29日 18:51こんばんは
徳島のお店ですね
でも、徳島っぽさはなく
でもそのレベルは凄いですね!
午前中に売れ切れてしまうほどのでしたか
キング | 2022年5月29日 19:09こんばんは。
徳島ラーメンの店で貝を使った塩が美味しいとは意外ですね~
デフォも気になります。
kamepi- | 2022年5月29日 21:16こんばんは。
名前は聞いてましたが、あの徳島豚骨な
イメージオンリーで、まさかこんなラーメンを
作ってるとは⁉️
べらぼうさんが此方ご出身というのも初耳でした。
としくん | 2022年5月29日 23:10おはようございます。
啜りに行きたいぐらいですが、
この日が最終日でしたか。
間に合って良かったですね。
おゆ | 2022年5月30日 07:34mocopapaさん、こんにちは!
べらぼうはこちら出身なんですね。こちらは未訪ですが、徳島ラーメンとの共通性はないように
思うので、すごく意外でした。
なまえ | 2022年5月30日 12:50こんにちは
徳島ラーメンのお店ですが、正統派の塩でしたね。
評価高くて気になりますね~
徳島ラーメンを食べてみたいです(^^)
がく(休養中) | 2022年5月30日 15:01こんにちは。
スープの色が見事な黄金色ですね!
シン徳島ラーメン!?
てる氏 投薬中 | 2022年5月30日 15:02どもです!
徳島ラーメンとは全く異なる清湯塩ですね
鶏の美味さと貝が支えになっているようで。
旨味の洪水ってわkではないのに、グビグビ行っちゃう美味しさを堪能したいものですが限定なのですね
デフォの徳島ラーメンもいいですが、この清湯にそそられますね
さぴお | 2022年5月30日 15:36こんばんは。
スープの余韻の満足度高いと連食予定取り消すって私もよくあります^^それだけ美味しかった証ですね!徳島ラーメンのほうが私は魅力感じちゃいますが、これも食べてみたいです♪
poti | 2022年5月30日 17:59こんばんは
黄金色の素敵な色合いです。
鶏油戦争も少し落ち着いて来ましたかね。
何が原因だったのか。
この美しき鶏油とテイガクの麺ならほぼ安心ですね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月30日 20:20こんばんは。
これはなんと惹かれる塩でしょう。
モコさんが?になる貝の種類はなんですかね、絶妙なバランスで構成されていそうでしょうか。
清掃が行き届いているのも気持ちが良いですね😃
塩対応 | 2022年5月30日 20:21
mocopapa
千年
saima

5月中旬、かねてからBMしていた【徳島NOODLEぱどる】を訪問。
そしてこれも狙っていた限定の【黄金塩ラーメン】
この日は最終で10食限定ということで早めに訪問。
訪問の2日前の店主さんのTwitterで
阿波尾鶏の黄金塩ラーメン 今日もご用意しております!
珍しく大好評頂いております。
前回よりも貝強めにしてます!
材料無くなり次第終売となります。
場所は東急東横線元住吉駅西口からブレーメン通り商店街を西に7分くらい歩いて左に曲がって2軒目。
「徳島NOODLEぱどる」は2017年オープンなので5年になりますがやっと訪問出来ました。
店主さんは徳島出身だそうです。
10:15到着でPP。シャッターは5人でした。
定刻開店です。
券売機でチケットを購入します。
この券売機はとても見やすくてわかりやすいですね。
ボタンが種類によって色分けされており、限定のボタンにも商品名が書かれています。
メニューはデフォルトの ①徳島ラーメン ②まぜそば に
限定A 和らーめん
限定B 生姜香る和らーめん
限定C 黄金塩らーめん
限定Cと味付き玉子のボタンを押して購入。950円+100円=1050円。
店内は厨房を囲むL字カウンター7席のこじんまりした店内です。
席間にはアクリル板で仕切りがあり消毒液は各席に完備。
カウンターは木製で箸やレンゲ、調味料も棚の下で機能的だし衛生的ですね。
卓調はにんにく、ホワイトペッパー、一味唐辛子。
隅々まで綺麗に清掃が行き届いてて気持ち良いですね。
券売機もこれも本当に気持ち良くてファンになっちゃいますね。
店主さんと奥様の2人営業。
そしてその一杯を奥様が届けてくれました。
【限定】黄金塩ラーメン
八掛の模様に外側は同じレンガ色の切り立丼ですね。
透明感のある塩清湯スープに黄金に輝く鶏油、トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、刻み玉ねぎ2種類。
麺顔が先ほどの券売機の顔とつながってきますね。センスがいいんですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~♪
黄金色の鶏油はたっぷりですがオイリー感はなく、スッキリした阿波尾鶏の丸鶏のふくよかな旨味が全開ですね。
分厚い旨味の洪水のようなスープではないのですが、味わいが凄く良いんです。
貝をたっぷり入れているようですが、その影響でしょうか。
貝と言うと蛤、アサリ、蜆、ホタテ、ホンビノス、牡蠣、ムール貝などが良く使われますが味わいが個性的なので何の貝を使っているのかわかりやすいんですが、今回は???
貝はカエシでしょうね。
塩分濃度はジャストでスープの余韻がとてもよくかなり長く続きます。
合わせる麺は、エッジの効いた中細ストレート麺。
麺屋棣鄂の麺箱がありましたのでそちらの製麺所の麺でしょう。
加水はやや低めでしょうか、茹で加減も丁度良く、麺にはハリがあり、啜り上げるとやや硬質な麺肌が絶品スープを持ち上げます。
そして麺とスープの相性がすこぶるいいですね。
麺を啜るとスープが飲みたくなり、レンゲでいただく繰り返し。
トッピングのチャーシューは厚みのある豚ロース肉のチャーシューが2枚。
厚みがあるのに柔らかい肉質で味付けは薄目。
一部ピンク色っぽい部分があり、低温でじっくり火を通したものなのでしょう。
ボリュームもあり美味しくいただきました。
メンマは平切でシナコリの食感でこちらも味付け薄目。
玉葱と紫玉ねぎの刻みはかなりの量ですが、辛味も無くシャキシャキ食感で甘く感じるほど。
これはナイスですね。
味玉は半熟で黄身が少し流れ出す仕様で味はしっかり染みていて美味しい味玉です。
黄身でスープが汚れるのが嫌いなのでレンゲの中でいただきました。
麺量は体感150gくらいでサクッと完食。
スープも途中で大分飲んでしまったので、あっという間に完飲FINISH。
ご馳走様をして退店。この限定は午前中には売り切れたようです。
帰りの電車の中で2軒目も考えましたが、スープの余韻が素晴らしく一杯で終了しました。
お店もかなり気に入りになったので、次回はデフォいただきに来たいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
銀座から飯田橋に移転した麺屋べらぼうの店主さんはぱどるの坂井店主さんとは中学からの友人でぱどるで修行して独立しました。
きっと今もお互い切磋琢磨しているんでしょうね。