18時過ぎに訪問。他客は無し。店内はやや小ぢんまりとしており、コの字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さんの接客も良好。

「おすすめ」とある本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は白く大きめのもの。

スープは、表層がオレンジ色で、薄めの芝麻醤油の膜が覆う。その下層は醤油清湯。
飲んでみると、麻辣は控えめなレベルだが、その質は高く、心地良い刺激を楽しむ事が出来る。
芝麻醤はしっかりと主張。重さや甘ったるさは無く、胡麻の香ばしさが前面に打ち出されており文句無し。
ベースからキッチリと作り込まれているようで、スッキリとした味わいの中に、十分なコク、味の厚みが感じられる。
塩分濃度はやや高めだが、過度のトガりは無く、力強いキレとヒキを生み出している。さらに、酸味が明瞭に感得されるが、柔らかさを伴う良質のもので、味に爽やかさをもたらしている印象だ。
全体として、バランス良く食べ易い味わいに仕上げられており、多くの人に受け入れられそうだ。
途中、カウンター上のペースト部分を多く含む特製辣油、ミル付き山椒を使用してみたところ、いずれも良い味変に。食べ手が、自分の好みに合わせて麻辣レベルの調整可能と言うのは良い事だと思う。

麺は、白いストレート中細麺。加水率は低め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。ランチタイムは、ミニライスがサービスとなるらしい。

具として、中央付近に肉そぼろ、粗くクラッシュされたナッツ、細かく刻まれた白葱、糸唐辛子が盛り付けられ、その横に青梗菜1本が添えられる。
肉そぼろは丁寧に作られており、大粒のものも含む。中々の旨さ。
また、カウンター上の搾菜細切りが取り放題なのは嬉しいところだ。

「はしご」を彷彿とさせる組み立ての担々麺だが、それよりも上質感が高められている印象で、しっかりと楽しむ事が出来た。立地的に微妙という気もするが、今後の発展と末永い営業を願いたくなる一店だ。