「昆布水つけ麺 950円 2種の雲吞(クーポン)」@支那蕎麦 澤田の写真「金色不如帰」の移転や、老舗「第一旭」の出店・鶏そばの「志いな」の台頭と話題の人気店が多い新宿御苑エリアにおいて、先日クラシカルな町中華「蜂宴」さんにてホッとする野菜そばを食したが、その蜂宴さんと同じ通りにて和チックな支那蕎麦が人気なのが、こちらの「澤田」さん

濃いめな色合いの支那蕎麦(800円)・クリアな白醤油蕎麦(800円)・昆布水のつけ麺(950円)の3種を柱にワンタンの評判も良いお店で、今回は8月に利用期限を迎えるラーメンWALKERの雲吞クーポンを切り取って訪問

近くにある花園公園付近にバイクを停車させ、平日14:25と遅めなランチタイムの到着でも8席ほどある和チックなL字カウンターはラスト1席しか空いていないるラッキーな入店タイミング

雨こそ降っていなかったものの15℃位しか気温は上がっていなかったので、珍しく「白醤油支那蕎麦」でも狙おうとすると売切れの×マークが点灯しており、夏の訪れにはちょっと早いが「昆布水つけ麺」の食券を購入

和食の職人さんを彷彿とさせる店主さんのワンオペで、RWのクーポンも併せて食券と一緒に出すと調理は開始され、厨房スペースは一段高くなっており調理の過程までは確認できないまま、約10分の調理時間を経てつけ汁・麺丼・雲吞が順に着丼

「麺と合わせてお召し上がりください」と塩も一緒に提供され、麺のラインも美しい盛り付けであったものの、苦手な大葉も入っていたので速攻エスケープさせ、まずは麺のみから食してみたが、昆布水の粘度が高く麺に絡んだ昆布水が照明に当たってキラキラと輝いている

支那蕎麦と麺の種類は違うようだが、つけ麺に使用されている麺は気持ち平打ちがかったコシのしっかりした中太タイプで、噛み応えもそこそこ残った茹で上がりは気持ち固さが残りつつ、昆布水効果もあって喉越しは滑らか

淵に柚子胡椒が添えられたつけ汁椀は、節系の風味がガツンと前面に出た和風テイストで、醤油の輪郭もハッキリして塩分も強めに感じ、どっぷり浸けると濃いめなので1/2程度沈めると塩梅良く、味付けもしっかり染みた材木タイプのメンマがinしている

雲吞の入った碗の方が汁アリのスープなのか、つけ汁より味付けは薄めで鶏の風味が強く出ており、ワンタンは肉も海老も球状の餡がどっしりと包まれたテルテル型でボリューム感があり、これが各1個ずつで100円なら是非とも両方追加ずるのがおススメ

卓調には一味と黒コショウが並んでいたが、昆布水・つけ汁・雲吞スープと3種を交互に味わうと腹も膨れ、スープ割りをお願いする以前に満腹感も得られ、そもそも割りスープは昆布水で薄めるものなのか不明なまま、美味しい出汁感を十分に堪能できた

どもです。
一時の大行列がなくなり食べるのは
楽になりましたが、私が行くといつ行っても
店主がいません(笑)

つちのこさん、
レベル高いんですよね、この店。
でも、個性に欠けるというか、80点くらいになっちゃいますよね。

まなけん | 2022年5月20日 20:09

つちのこさん、こんばんは。

上品なビジュアルが如何にも自分にピッタリ!?
透明度の高さは摩周湖クラス?
しかしワンタンですね♪
このワンタンは追加で頼んでみたいですね。
c(`Д´と⌒c)つ彡ミタイミタイ-!

ひゃる | 2022年5月20日 21:43

もう暑くなってきたので昆布水つけ麺もいいですね♪
2種のワンタンがとても美味しそうです!たくさんワンタンつけてビールと共に頂きたいです^^

poti | 2022年5月21日 01:53

雲呑のこの出し方。八雲を彷彿とさせます。

確か、八雲で修行経験がお有りと聞いたような。

おゆ | 2022年5月21日 10:24

こんにちは!
ネオ中華つけ麺のタイプは外れはありませんが、大当たりもないんですよね🤔

川崎のタッツー | 2022年5月22日 17:02

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

人気だとは聞いていましたが、やっぱり行列も発生するお店だったのですね(^^;
私の時は店主さんらしい方のワンオペでしたが、逆に店主さんの不在時が気になります(・・?)

つちのこ | 2022年5月22日 19:01

まなけんさん、コメントありがとうございます!

麺が美味しかったのでそこそこの評点とさせたもらいましたが、つけ汁は特徴に欠けますね(^^;
大人な空気感は嫌いじゃないです♪

つちのこ | 2022年5月22日 19:03

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

ひゃるさんなら三杯くらいはイケそうな気がします♪
ワンタンも美味しかったので、機会があれば是非とも(^^)

つちのこ | 2022年5月22日 19:05

potiさん、コメントありがとうございます!

だんだんと「つけ」も美味しいシーズンが近づいて来ていますね♪
ワンタンはリーズナブルなので、ルービーいくなら多めに追加したいです(^^)

つちのこ | 2022年5月22日 19:07

おゆさん、コメントありがとうございます!

「八雲」さんは移転してから行ってないですし、汁ありしか食してないので、興味があります♪
いつも行列な印象が強いので、時間に余裕が無いとなかなか足が向きません(^^;

つちのこ | 2022年5月22日 19:10

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

パツン系な麺が多いイメージがあるネオ中華ですが、コチラのつけ用麺は好みなタイプでした♪
汁ありだともう少し印象も変わっていたかもしれません(^^)

つちのこ | 2022年5月22日 19:14