「豚ラーメン(全マシ) 830円」@用心棒の写真3/24

ラーメン二郎 神田神保町店の道路向い側にあったつけ麺 ちょうなんが閉店し、二郎インスパイアとして新規オープンした用心棒へ早速昼にお邪魔してきた。
業務ターボでレビューが溜まっているが此方の情報を早めにてつさんと3ちゃんさんにお伝えしたく飛ばしてレビューさせて頂くことにした。

店内満席で外待ち1名に接続。店内は狭いので中待ちは出来ない。
ラーメン二郎 神田神保町店は駐車場越え数名と何時もより行列が少なく一瞬同行者が躊躇したが止めた。
待つ事数分で先客がパラパラと退店し、店員の指示で入店し券売機で表記を購入した。
有料トッピング・麺少なめなどは3/26からでお目当てのチーズを購入することはできなかった。

入って直ぐの厨房を背中にした10番とプレートが貼られたカウンターに腰を降ろし提供があるのを待った。
卓上にホワイトペッパーと一味唐辛子が置かれている。
配膳の様子を伺っていると、番号を呼ばれ「ニンニク入れますか~」とアナウンスしている。

程なくして、「10番さんニンニク入れますか~」とアナウンスがあったので、ニンニクをお願いし、ヤサイマシの有無を確認すると快諾、ついでにアブラ、カラメもコールするとOKで「全マシ」ですね~と返答があった。そうそうソレ。。。

背後から提供のあった1杯は中々ワイルドな身なり。
ドンブリは小振りで目一杯に盛り付けられていてスープが少し決壊しているが、ドンブリの下に受け皿が付いているので安心。
スープは適度に乳化しており背脂効果もあって粘度あるドロンジョ系。
豚骨の出汁感もしっかりしているが醤油ダレが濃い印象。
塩っぱさは無く甘系の仕上がりだが濃いと印象を持つ方も居ると思う。
背脂&ドロンジョ系ながらアブラっぽさもなく私的には飲みやすいスープだと思う。
また、アブラ&カラメにした影響で同行者のラーメンよりコッテリ感が出ていて良い塩梅だった。

麺は開化桜製の太チヂレ系。
独特の茶色をした麺で麺肌にザラツキのあるタイプ。
茹で加減は丁度良く初動にプリプリした食感があってムニュとした弾力性も好印象。
麺量は二郎と比べると少なめでガッツリ行くなら大盛がベストかと。
ドロンジョのスープも良く絡んで相性は非常に良い。

ヤサイはモヤシ9割5分、キャベツ0.5分とほぼモヤシに支配されている。
茹で具合はシャキシャキ感を残したカタメの印象。一味唐辛子をパラパラ降ってアブラ、スープに絡めて食べるといい感じ。

豚は脂身がある色っぽい系。
味付けが濃い目なのでドロンジョスープと相まってしまい薄目の味付けがベストかと思う。
少しスジっぽいところもあるがしっかり煮られているので柔らかく食べられるところもありマズマズ。同行者のラーメンと比べると豚ラーメンの豚は大振りに感じた。

ニンニクは刻みで結構多めに量が入るので効果覿面で相性は良い。
ニンニク好きには堪らない。

ニンニク効果もあって濃いスープだったが完食完飲。
行列もなく二郎インスパイア系を味わえるなら頻繁に足を運びたくなる1杯だった。
また、二郎の迂回店としてもベストだろう。

どうもです

おっ!速いっすね。場所は覆麺と並びって言う感じでしたよね。
なかなかジャンクな見た目でうまそうですね。
結構豚もうまそうに見えるし盛りもなかなか良さそうです。
近いうちに覆面と連食なんていうのも考えても良さそうです。

UNIA。 | 2009年3月25日 10:58

まいど~

さっそく行かれましたね!
当方もチェックはしていたのですが・・・・
毎晩の不摂生のため来店出来ていません。
26日から有料トッピングが開始とは、良い情報をいただきました(笑)
近日中に追随させていただきます!

てつ | 2009年3月25日 11:07

どうもです!

サンクスです!
かな~り旨そうッすよ~
26日から有料トップですか。ナイス情報!
ガマン出来ないので行ってこよ~かな~

3ちゃん | 2009年3月25日 12:15

どうもです~。

調査お疲れ様です~!!
うっ、すでに3太郎さんのレビューも・・・!!
もうちょっと待って、なんて悠長に構えてたらみんな早いっすねぇ~。
スープがドロンジョさまですかぁ、コレは見逃せませんよ~!!
カエシの具合も私に合ってそうですし。コレは早速行くしかありません。

おうじろう | 2009年3月25日 16:52

どうもです!!
つけ麺 ちょうなんはお邪魔する前に…
こちら、とっても気になる存在に急遽ランクインですw
早速追随しちゃおうかなぁ~ww

| 2009年3月25日 21:51

毎度~

わちき的には、JINROよりそそるビジュアルかもw
ドロンジョ系なんが、高ポイントやねwww

JINRO遠征の際、直系の込み具合如何によっては、
とてつもなく優良な選択肢が出来たって感じやねwww

アカンな~同好会 | 2009年3月25日 22:27

こんばんわー
なかなか凶悪な写真ですねー。
ネーミングも侍なのか浪人なのかわかりませんが「用心棒」とな。
麺は開化楼製でハズレはなさそうですし、スープも良さそう。
豚も超ウマソーじゃありませんか。
こりゃ、早いとこいかないとですね!

たかぴよ | 2009年3月26日 00:50

どーもー♪

3太郎さんにも、コメしましたが
早速BMしましたwww(笑)

神田神保町Jの向かい側とは、なかなか強気ですねぇ~

神田神保町の行列に、躊躇すること、たびたびありましたので
代打としても、いいかもしれません・・・

YMK | 2009年3月26日 08:17

コメントありがとうございます。

さん
中々ジャンクでしょう~
覆麺さんも少しアレンジが変わったようで連食で行っちゃて下さい!

でも、神保二未訪でしょう~
こっちが先やろう~www

てつさん
本当は吉四六の日だったんですよ~orz

>毎晩の不摂生のため来店出来ていません。
オイラもだよ~ww

3ちゃんさん
兄貴も食べられるチャンスが少なくなってきたから、是非、お知らせしたくてw
もう、追随しちゃったんですよね~ww
良かったでしょう~www

おうじろうさん
黄色い看板の店と比べるとCPは良くないですが、行列と差し引きすればお得感があるかもカモです。

>あ、今日はもうラーメン2杯食べちゃったので明日以降っす(爆)。
最近、ペース上がってません??(笑)

さん
ちょっとケシカランビジュアルでしょう~(笑)
豚さんはちょっと冷たいのでスープに浸すのは必須ですよ~

アカンな~同好会はん
F1さんには、ここの前に是非神保二に行ってほしいでゴジャル。
あぁ!連食かい~ イインダヨ~www

たかぴよさん
ウマソーでしょう~
お先に失礼しましたmm

今ならそんな行列もないようなので早めに行ったほうがいいですよ~ww

YMKさん
BMありがとうございます。
レポしたかいがありますよ~

でも、黄色い看板の誘惑に負けないでねぇ~www

ユー坊 | 2009年3月27日 15:11

こんばんは!

いいお店が出来たんですね。
【ちょうなん】はあまりにも人がいないので、その内と思っていたら
ここに変わったんですね。

美味しそうで、良い選択肢が増えました。
【二郎】も未訪なんで、両にらみで出かけて見ます。

あんぐる亭  | 2009年3月28日 01:09

あんぐる亭 さん
こんばんわ~
近隣に中々良い店ができましたw
昼時間内で行けるのには重宝しそうです。

神保二との連食を視野に入れて突撃しちゃって下さいw

ユー坊 | 2009年3月28日 13:09

まいど~

豚がワイルドやね~
JINROに行って大行列やったらコッチに行ってまいそうやな~ww
麺が開化桜ならノープロブレムや~ww

ジン1971 | 2009年3月29日 16:59

ジン1971たん

コメントありがとうございます。

豚は冷たかったやけど色っぱかったねぇ~
今は少し変わったようやけどねぇ~

神保二回避にはベストな店やと思うけど初訪やら絶対神保二で行列待ちやで~www

ユー坊 | 2009年3月29日 22:12