「比内地鶏の油そば+生玉子」@音麺酒家 楽々の写真 多摩組スタンプラリー第12弾~

らーめん新源地から続いて、ついに最後のスタンプを貰いにこちらへとやって来ました。ここは元々来たかったお店ですが、スタンプラリーとTV放映が重なってしまった為に最後に回避しました。今回の企画の発起人の一人なので、ここで終わらせれば押し終わった後はどうすればよいか聞けるだろうし(店主は麺や 優に行っていたのか不在で、結果良くわからずじまい。連絡先とか聞かれなかったけど良かったのかなぁ?多摩組HP参照って言われたけど)。

13時20分着で子連れ2組と他2名。後客は1名のみと思ったよりは入っていない。たまたまか?もしかしたら夜営業の方が混むのかもしれないですね。何はともあれ10分ほどで到着です。

ではまずは生玉子を何とか避けながら混ぜていただきます。タレは醤油ダレで、色からすると味は濃そうだがそんなことはなく、鶏の脂も多めだがしつこさはない。ちょうど良い塩梅ですが、タレが多いですね。少しべちゃっとしてなくもない。

麺は平打ちの太麺。かなり幅広でタレがよく絡む。かなり太めなので噛み応えもあり、この麺はなかなか良いですね。

具はチャーシュー、メンマ、水菜、刻みネギ。チャーシューは柔らかく味もそれほど濃いというわけでもなく食べやすい。メンマは太めで柔らかくちょっと甘めの味付け。

ある程度食べ進め生玉子を崩します。マイルドな感じにはなりますが、これは少し失敗したかな?元のタレがそれなりの量なので、べちゃっとした感じが余計に増してしまった。タレが少なければ玉子を入れた効果は発揮されたんでしょうけど。

量は少ないのであっという間に完食。量はもう少しあっても良いかと思うが、連食した身としてはちょうど良かったかも。美味しいには美味しいが、自分が描く油そばのイメージからすると上品過ぎるかなぁ。もうちょっとジャンクさがあった方が好みなので評価は低めだが、悪くはないと思います。タレがもっと少なめだったら評価も上がったんですけどね。他のも試してみたいんで、吉祥寺に来たなら寄ってみたいと思います。

さてさて、スタンプラリーは達成しましたが、麺 池谷精肉店など、行きたいと思っててもなかなか行くに行けないところに行く機会が与えられて良かったと思います。TOKYO Xを使ったラーメン、非常に楽しみです。日程、正式に決まらないかなぁ。

こんばんは。多摩組全店制圧おめでとうございます。

こちらは多摩地区とはいえ、こちらからも比較的近いですし「そのうち」とは思ってるんですが、込んでるんだろうなぁ・・と思っていたんですが・・そうでもないんですかね?
麺の量も少なめ&タレ多め、となるとライス割りしたくなるんですが、タレはご飯に合いそうでしたか?

ありゃ~、もう達成してしまいましたか~。
どこかでお会いできるかなあと思いきや、スピード感がたまらないですね。

吉祥寺は好きな町なので、のんびり狙ってみます。
それに、こちらの汁無しはかなりそそられますので、是非わたしもいただきに伺う予定です!

もなもな | 2009年3月26日 23:23

はじめまして!
コメントありがとうございました。

スタンプラリー達成のお祝い返しでこちらにコメント入れさせていただきました。
遅ればせながらコンプリートおめでとうございます。
東京Xスペシャルラーメンがどのような物なのか楽しみですね。
食べられなかったら暴れちゃうと思います(笑)

今後もよろしくお願いいたします。

土屋 圭二郎 | 2009年4月26日 00:38