「味玉鶏白湯塩そば大盛(1078円)」@鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 アリオ亀有店の写真2022年5月19日アリオ亀有のこちらの店を訪問。蔭山楼はフカヒレとラーメンのお値段高めの高級志向の店だが、フードコート向けの蔭山はメニューも絞っていくらか値段も抑えているようだ。とはいえ店頭で表示されている価格は税抜き価格で、大盛にしたりサイドメニューを追加したりすると簡単に1000円オーバーしてしまう。今回は味玉鶏白湯塩そばの大盛を注文した。しばらくして呼び出しベルが鳴ったので取りに行く。
丼は思ったより小さめだ。トッピングは味玉(やや甘めの味付け)、レタス?、揚げネギ、水菜、玉ネギスライス、赤キャベツの葉?(またはトレビス?)、糸唐辛子、蒸し鶏をほぐしたもの。麺は中太のちぢれ麺で固さはちょうどいい。スープはやや粘度高めのとろりとした白~黄色の塩味で白湯成分はやや控えめかな?。スープの量は麺とトッピングがかろうじて浸かるくらいとやや少なめ。スープの底には柚子が一片入っていてささやかなアクセントとなっている。麺の上のトッピングをかたづけつつ麺をズバズバとすする。途中味変をしようとするも胡椒は店先にしかないため席から丼を持っていく。丼はまだ熱く、しかも重いので行き帰りは結構大変だった。最初の受け取り時に店先であらかじめ胡椒を振っておいたほうがいいかもしれない。あと付属のレモン一切れをぎゅっと絞ってさっくりと混ぜてさらに食べる。丼の縁が内側に反っているのでスープを飲むのに苦労したがなんとか完食。久々の白湯日和だった。