「特らぁめん黒 (1,050円)」@葉月直系 きりきり舞の写真●煮干し濃厚の黒スープ,チャーシューの存在感が抜群な一杯!

2022年5月25日(金)13時前,ランチとして初訪問。
東急目黒線の「不動前駅」から「かむろ坂」を5~6分登り,
「桐ケ谷通り」との小さな交差点の近く,以前は別の
ラーメン屋さんが入っていたと記憶しておりましたが,
「らぁめん 葉月」の直系店が入っているとのことで初訪問。
先客5名・後客5名。

食券機で此方のメニューをポチっと,カウンターの上に券を置きます。
カウンター席のかぶり付きで,御店主の動きを観察。ラーメンの丼を食洗器から出した後に「寸胴」の中へ移動するのは・・・。

10分ほどしてラーメン到着,
黒くてドロっとした煮干し醤油スープと肉類の存在感。

スープを一口しただけで80点以上を「確定」した旨さ!黒くてドロドロしてますが,決してショッパイことはなく,煮干し,鰹や鯖などの節類,丸鶏,野菜,チャーシューの肉汁が使われていて,むしろ10数年前に頂いた「葉月らぁめん 葉月」さんのスープのような仄かで,心地良い甘味・旨味を感じます。

麺は中太の縮れ麺,ややモチモチ気味で印象深く,スープに負けない存在感がありました。

トッピングは,三つ葉,長ネギ,海苔3枚,メンマは大振りなのにメチャメチャ柔らかくて美味。
味玉の黄身はゼリー状,この濃い目スープと一緒にあっても味の主張を感じ,個人的に好みのやつ。

特筆すべきはチャーシュー,厚さ6~8mm,長辺10cmぐらいの大ぶりのが4枚近くも乗っているのですが,箸で摘まむ傍からホロホロは崩れるぐらいに軟らかい上に,ボリュームもあって「肉喰っている感」が半端なく,これは美味。

麺・汁・具,全ての満足感のある一杯でしたが,別の方も仰っていた通り,「ラーメンの丼を食洗器から寸胴に移動」して,丼をアツアツにしてから盛り付けするため,ラーメンが冷める時間を緩やかさせている御店主の心遣いは嬉しいのですが,グラグラと煮立てることができないためか,スープそのものが少し温めなのが残念。

ワンオペで難しいかもしれませんが,「修行元」のように肉や玉子などを軽く温めて配膳するなどの工夫が必要なのかもしれませんね。

次回は毎週木曜ないしは土日の限定メニューを狙いたいところです。

ご馳走様でした~!(^^)!