「海潮中華そば 和え玉」@中華そば べぃしっくの写真日曜日6時20分、朝活。いつもは朝活も洞くつ家に吸い込まれてますが、今日は所用あり西荻方面からのアプローチ、無事に当店に到着。全席空席。

以前、開店直後ぐらいにお邪魔した当店、メニューが増えてますね。塩が増えてるので迷わず塩をオーダー。サイドや飯物も増えてて、徐々に力が入ってきてますね。
あと和え玉もあってので思わずオーダー。朝から腹パンコース。

10分強で海潮(写真右)が到着。澄んだスープでは無く茶色のスープ。見た目だけだと醤油と錯覚しそう。

スープは塩、最初に節系の香りが来ます。追っかけて鶏の風味。丸みを帯びた美味しいスープ。エビの素揚げが掛かっていたので、エビ出汁かと思いましたが、エビの主張は控えめ。
油もたっぷり目で飲みごたえ有ります。

麺は以前と変わりましたね。パツパツの細麺ストレートになりましたね。加水率低めでズゾゾっと吸うと良い感じです。この麺だと和え玉もかなり期待。

チャシューは1センチ厚の結構食べ応えある奴。こちらも部位が変わったかな。以前はバラだった気がしますが、今は肩ロース?腕?脂少なめ肉感たっぷり。表面は焼かれており、ローストされたチャーシューですね。こりゃ旨い。

和え玉(写真左)は声掛け無しで自動的に調理されタイミング見て出して頂けます。
この和え玉、今まで見たものとは全くの別物。大根おろし、大葉、ネギ、茗荷がトッピングされてる。これは初めて見る。ちょっと器が小さく混ぜにくいけど、軽く混ぜて頂きます。
パツパツ麺はラーメンと同じ。食感旨い。あと爽やか。大根おろしはやや甘、酸の味が付けられてて良いですね。そこに大葉や茗荷の良い香りが合わさって良いですね。
残ったスープにつけ麺風でも旨い。

お店、軌道に乗ってきてるんでしょうか。メニューが増え、アレンジが加わり良い感じです。
飯物も気になります。またお邪魔します。