「濃厚塩つけ麺 1100円」@つけ麺 道の写真綾瀬までは東京武道館へ時々訪問するが、亀有・金町と気になるラーメン店はあってもなかなかアクセスすることが少ない常磐線エリアにおいて、所属道場(ストライプル)の支部が発足するとの事で、お祝いを持って挨拶した後にラーメン店散策♪

道場の場所は有名店「ののくら」さんの隣のビルだが、人気店だけあって平日12:40とランチピークの時間帯だと台風並みの豪雨の中でも10名近い行列が発生していたので、駅の反対側にあるつけ麺の有名店「道」さんまで移動し、3名発生していた行列最後尾へ接続

普段は素つけ麺(750円)・つけ麺(1000円)・特製つけ麺(1250円)のメニュー構成だが、この日は月に何度かある「濃厚塩つけ麺」(+100円)での営業となっており、通常麺量は茹で前200gとの事なので中盛り(300g+100円)も考えたがデフォな濃厚塩つけ麺の食券を購入

有料トッピングもバター(50円)、味玉・ネギ・のり・メンマ・つくね・岩のり・わかめ(各150円)、海老ワンタン(200円)、肩ロースチャー(煮)・ロースチャー(焼)(各300円)がある他、杏仁豆腐やクレームブリュレ(各300円)といったデザートも充実している

店内はL字カウンター8席で4名ずつの入れ替え制なので、入店までも10分ほど待ち、着丼までもそこそこ時間がかかったが、ほのかな透明感もある艶やかな麺丼に続き、つけ汁碗も提供される際は、器が熱すぎるのでスタッフが提供してくれる

すりゴマが振ってあり香ばしさもある麺は、つけ麺定番のまんまで食してから、卓調の塩を振って味わってみると、がっしりとしたコシもありつつ喉越しの良さもあるストレート角麺で、並量でも茹で前200とは思えない重量感

熱々さによって表面に浮いたネギも甘さを感じるつけ汁は、濃厚な動物感はあるもののまろやかな仕上がりで、「塩」テイストにまとまっているが尖りは全くなく優しさがあり、かつ塩分もキツめではないのでうっかり浸け過ぎに注意

普段のつけ麺に付くかは不明だが、塩つけだと麺の上に盛られたワカメとの相性もバッチリで、気持ち黄身がヤワい玉子はご愛敬だが脂身の少ないチャーシューもしっとり食感でパサつきは無く、途中でレモンによる味変もジメッとした陽気に爽やかさマシマシ

卓調にはコショウ・唐辛子・フルーツ酢が並んでおり、レモン搾り後にフルーツ酢も試したが、レモン以上に尖りが無いまろやかさが濃厚な塩つけダレにスッキリとした変化を演出し、コショウや唐辛子もアクセントとしてグッド

麺完食後にスープ割りをお願いするとネギもinしてくれるUターン形式で、最近はニボや柚子といった変化球をぶち込む店も多いが、スッキリとした割りスープでうっかり完飲しそうになったがスープ1/3残し成功し、人気店の実力に大満足できた

どもです。
ここで修行したお店には行ってますが
実は未訪問なんです😅
行っておかなければならない名店だと
思ってます👍

こんにちは!
ここずっとブックしていてなかなか行けてないお店です🤚「ののくら」は豪雨でも外待ち10名とはやはり凄いですね😳

川崎のタッツー | 2022年6月7日 13:18

月曜の塩の営業日とは別に濃厚塩つけ麺の日があるんですね!道の円やかで濃厚なつけ汁大好きですよ^^10年近く前は通いました♪

poti | 2022年6月7日 23:51

実力店を楽しめて良かったですね。

器が熱いつけ汁碗をスタッフが提供。
これは私も有難いです。

おゆ | 2022年6月8日 10:03

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

私も長い間、宿題店でしたがやっと訪問することが出来ました♪
こちら出身のお店というのも気になる存在です(^^)

つちのこ | 2022年6月8日 12:07

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

回転はそれほど早くないので、時間に余裕がある時の訪問をおススメします♪
ののくらさんも気になりましたが、さすがに豪雨の中で「待ち」はパスしました^^;

つちのこ | 2022年6月8日 12:09

potiさん、コメントありがとうございます!

提供しているメニュー等の事前確認を怠っていたので、デフォのメニューも気になります(^^)
塩でも尖っておらず、穏やかな円みを帯びた旨味はさすがに感じました♪

つちのこ | 2022年6月8日 12:12

おゆさん、コメントありがとうございます!

4人ずつの入れ替え制でしたが、その分ホスピタリティに優れていました♪
つけ汁をレンチンで熱々に再加熱するのって、蒲田の宮元さん以来でした(^^)

つちのこ | 2022年6月8日 12:14

つちのこさん、こんにちは。

常磐線エリアは自分もほとんど行ってないです(´;ω;`)
良い店有ってBMしているんですがなかなか…
ラーメン無かったら行かなかった街も色々ありましたね。
懐かしい思い出です✨

ひゃる | 2022年6月8日 13:33

ひゃるさん、コメントありがとうございます!

以前は埼玉・千葉・神奈川も良く行ってましたが、コロナの影響もあって行動範囲は狭くなりました(>_<)
日頃平日は「寄ったついで」はありますが、ラーメン店目当ての探訪も休日ゆったりしたいです♪

つちのこ | 2022年6月9日 10:48