potiさんの他のレビュー
potiさん、こんにちは!
これまた食材に拘った重厚な一杯で、予約優先というのも頷けます♪
商品のネーミングが、すでにラーメンの域を超えています^^;
つちのこ | 2022年6月10日 12:11こんにちは。
またまた突き抜けましたね。
中でも主役は桜蟹でしょうか。
注釈つきレポ、総裁のレベル超えましたよ(^_^)。
glucose | 2022年6月10日 12:14こんそういえば以前も予約のやつ
かなり突き抜けてましたよね!
以前のハロウィンだったような記憶も。。。
素晴らしい創作に素晴らしい地元産のを使った
素敵な限定でしたね
キング | 2022年6月10日 12:17どもです。
意識高い系っすね🎵
これだけいい材料使ってますから美味しいよね💕
店主の素質を感じます🤗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年6月10日 13:00こんにちは。
フレンチの技も交えてそうな素晴らしい創作ですね。
丼底の桜ガニの身と卵+香味野菜のビスクも凄い!
ここで確認を。
リエットですが...。
中央の茶褐色のペーストの事かと思ったのですが、
「青森地鶏と岩のりのリエット花筏仕立」との記載を見ると、
中央手前の長方形のテリーヌを指しているのでしょうか?
注釈付きの気合いの入ったレポも楽しみました。
私の稲荷屋の更なる蔵出しにも火がつくかも(笑)。
おゆ | 2022年6月10日 13:00こんにちは
凄いですね、フレンチ感満載。
フランス料理って食べた事ないんですが、ラーメンになってれば食べに行けます。
フレンチのお店はどうも苦手で(笑)
がく(休養中) | 2022年6月10日 13:41こんにちは^^
煮干結社も凄いけどsobabar Ciliegio も創作系が凄いですね。
こういうお店には通っちゃいますよね。
青森もいい食材がそろっていて、作る方も楽しそう(^_-)-☆
mocopapa | 2022年6月10日 15:20チリエージョさんもやりますねー😆
テンション上げ上げで行っても軽々と超えていきますもんね。
注釈付けて頂いたおかげで、良く分かりました😁
NORTH | 2022年6月10日 15:37こんにちは~
品名の長さや価格に劣らぬ美味しさのようですね!
オサレ感もバッチシだしこれはいただいてみたい一杯ですよ!
らーめんじじぃ | 2022年6月10日 15:53お疲れさまです
ある意味、potiさんしか味わえないsobaですね。
メニュー名も個性的で食材に関しても妥協なく使用していて素晴らしいです。
東北はpotiさんのレビューのみですね。
ある意味レビュアーさんが余りいないから点数(ランク)が上がらないですね…
食材に関してもpotiさんの細かい説明は、私にも分かりやすいです。
このお店が関東に来ていたらランクが気になります(^^)
黄門チャマ | 2022年6月10日 15:58こんばんは。
これは凄いですね~
桜ガニは食べた事無いので気になります~
kamepi- | 2022年6月10日 16:11いやはや、こりゃまた
見る者も、食べる者も凌駕する一杯
芸術的要素も合わせて持っている事を強く感じます
個人的にはスナップエンドウにほっこり♪
文面も☆☆☆
Potiさん文才です◎
虎ん黄色 | 2022年6月10日 16:13こんにちは!
お洒落ですね~表参道の店(笑)かと思いました。
eddie | 2022年6月10日 20:09Potiさん、
相当なお値段ですが、価格に見合う独創的な一杯だったようで、何よりです。
まなけん | 2022年6月10日 21:27こんばんは!
大鰐シャムロックなんてのがあるの、知りませんでした‥
今なら、県外在住者でも入れてもらえるのかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年6月10日 21:50桜蟹っていただきましたが、なかなか美味しい蟹ですよね。
しかもこれはシャモロック。
絶対好きだと思います。
RAMENOID | 2022年6月10日 23:16こんばんは。
あれ?此方でも酒粕?
煮干結社とは関係ないんですよね。
フランス語講座ためになりましたが
酒粕のローストって全くイメージ湧きません💦
としくん | 2022年6月10日 23:21こんばんは。
写真だけではとてもラーメンとは思えないです。
しかし青森は本当にチャレンジングな店が多いですね。次の二郎系も気になります。
A.U | 2022年6月10日 23:47こんばんは!
おおっ味も得点も値段も大台ですね✨
かなりお洒落な盛り付けでこちらのご主人もかなり腕が在りますね😁
川崎のタッツー | 2022年6月10日 23:47おはようございます
ハイクオリティな一杯みたいですね。
季節を感じられそうだし。
クリガニとかも身が美味しいですよね。
盛り付けもすてきに思います。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月11日 05:26おはようございます。
いやー、なんともオサレで格調高い!
正式メニュー名称覚えられませんね笑笑
てる氏 投薬中 | 2022年6月11日 07:41potiさん、おはようございます。
思い遣りと大人の対応をささっと出来る男です!!
これはフランス料理ですね🇫🇷
ケンウェインシャムロックは好きでした!!
そんな豊富な資金力が欲しいところですね♪
ひゃる | 2022年6月11日 08:14ネーミング長っ!
だけど、コチラの限定は毎回見るのが楽しみになってますよ~♪
今回のも凄い!!
個人的には事前予約とか面倒くさくてやりませんがコチラのならやってもいっかぁ~って気分になってますw(笑)
バスの運転手 | 2022年6月12日 19:14> 桜韻 桜の余韻 初夏の風を待ちわびて...
長いですw
アルプスの少女だったかの時より長いですw
地産地消は良いですね。食材が豊富な土地ならでは、選択肢の多さに、ご主人もメニュー作りに良い意味で頭を悩ませているのでは、と推察します。
注釈が勉強になります。
Dr.KOTO | 2022年6月12日 23:50
poti
poti

「桜韻 桜の余韻 初夏の風を待ちわびて...
桜ガニの塩ダレと豊盃大吟醸酒粕のロースト 長谷川豚と大鰐シャモロックのスープ 押し寄せる桜ガニ1850円」
R4.6.9(木)18:20 チリエージョさんの特別限定メニュー「季節のすーぷsoba」が久々の登場。こちらのメニューは余ればフリー分もでるみたいですが、基本先着予約制となっており事前に予約してからの訪問です(公式LINEから予約可)。もうネーミングだけで美味しそうでテンションアゲアゲで入店。今回はこれに合わせて豊盃の夏ブルーも提供されるとのことで、歩いての訪問です。豊盃夏ブルーはワイングラスでの提供。さらっと飲みやすい夏酒なので、ワイングラスとも相性いいですね。では、麺へ。なるべく皆さんに伝わるように注釈つきでレポ書いてみました(笑)。
まずはスープをそのまま一口。スープは長谷川豚、大鰐シャモロックに香味野菜を加えたブロードがベースとなっており、豚とシャモロックの旨味が上品に抽出されており、香味野菜効果で洋風な味わいに。塩ダレは桜ガニの塩ダレで、香味油も桜ガニのオイルとのことで、桜ガニがしっかりと主張してきます。丼底には桜ガニの身と卵+香味野菜のビスクがあるため、後半になっても蟹の存在感が強いですね。初動から最後までずっと抜群に美味しいスープです。麺は全粒粉を確認できるしなやかな麺で、スープと相性バッチリです。
具は超豪華。まずは肉。肉は長谷川豚のスモークとリエット。リエットは「青森地鶏と岩のりのリエット花筏仕立」となっており、豚ももちろん美味しいですが、リエットに感動。その他に、バケット、グリル茄子、スナップエンドウ、ドライ湘南ゴールド、弘前イチゴコンフィ、矢車菊、桜。茄子の上には「フィノキオビネグレット」。香りのよいフランチドレッシングの味わいで茄子に合います。そして、真ん中にあるペースト状のものは「豊盃大吟醸酒粕のローストとトリュフオイルのエマルジョン」。このペーストを口に入れるとブワッと酒粕の香りが広がり、スープとの相性バッチリ。豊盃大吟醸の酒粕を焼いてトリュフオイルで乳化させているようです。トリュフも使われ超豪華なペーストですね。どれもこれも美味しく最後は当然スープも完飲です。豊盃夏ブルーとも相性よかったです。
今回の限定もとても他では真似できない創作性と完成度に大満足、地産地消にこだわり、地元の美味しい食材をフル活用しているので、まさにここでしか食べられない味ですね。どうもご馳走様でした。
なお、本メニューは期間&杯数限定商品で、6月9日~13日の間、30杯限定での提供です。予約制ですが、余剰があれば13日にフリーで提供されるようです。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
注)ブロード:肉と香味野菜からとる出汁のことで、フランス語ではブイヨン
長谷川豚:青森の鯵ヶ沢にある「長谷川自然牧場」の豚肉
大鰐シャモロック:大鰐町の「おおわにシャモロックファーム」で生産される青森シャモロック
桜ガニ:トゲクリガニのことで、毛ガニの仲間。あまり流通しないが、青森ではメジャーで、毛ガニと同等、あるいはそれ以上の味といわれる
ビスク:クリームベースの濃厚なフランスのスープ
リエット:豚肉をラードや塩と一緒に煮込んで作る、コンビーフ状のペースト
花筏:弘前公園外濠の花筏は有名。お濠が桜の花びらで埋め尽くされる状態
フィノキオ:フェンネルのことでハーブの一種
ビネグレット:フランスの冷たいソースの一種。フランチドレッシングとも