「むしどりそば1100円」@鳥藤とりそばスタンド グランスタ東京店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12747108932.html

6月上旬の出勤前に東京駅の【鳥藤とりそばスタンド】を訪問。
8時の開店時間に合わせて行ったので一番乗り。

場所は東京駅八重洲南口構内の京葉ストリート内。
東京駅の地下街もどんどん広がってわかりにくくなっています😅

とりそばの暖簾が目印で京葉ストリートの奥の方。
カウンター5席の小さなお店で、横には焼き鳥などの販売もやっています。

メニューは①とりそば ②てばさきそば ③むしどりそば ④親鳥の四川担担麺の4種類。

朝のこの時間は、①のとりそばと③のむしどりそばだけの営業で、他のメニューは12時からと表記がありました。

四川担担麺狙いで行ったのですが、提供していないのでチャーシューが6枚乗る朝には重そうな😅塩の③のむしどりそばを選択。
前会計で1100円を支払いカウンター左端に着席します。

拉麺を作るのは男性店員さんで焼鳥等の販売や会計は女性店員さん。
卓上には、山椒、唐辛子、白胡椒、辣油がセットされていました。

調理が始まり5分くらいでお盆に乗って着丼です。\(^_^)/
真っ白な広口の丼が白い受皿に乗っています。

透明感のある塩清湯スープに色紙切りのネギが浮かび、チャーシューは2種6枚、半味玉、小松菜のトッピング。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

初動、生姜の味わいが来たのは油に忍ばせているのかな。
爽やかな生姜に鶏の旨味が十分に乗った鶏清湯スープで、思わず美味い!と口走りそうになりました。

流石、鶏屋さんの作る鶏スープは美味いや。
鶏の野趣もなく癖も抑えられて誰もが美味しいと感じるような塩清湯ですね。

出汁は鶏に香味野菜かなぁ~。
魚介っぽい味は無かったし、昆布や椎茸でもなさそうだし。
塩味も丁度良くグビグビ行けちゃいますね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚

スープをいただくと自然に口に入ってくるネギもナイスアシストですね。

併せる麺は中細のエッジの立った加水高めの麺をやや硬めに茹でたもの。
この茹で加減が絶妙で食感がとても良いですね。麺とスープはジャストフィット。

サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

トッピングで目を引くのは2種6枚のチャーシュー。
鶏やさんだからハードル上げていただきました。
むね肉3枚モモ肉3枚の鶏チャーシューは、まずまずの美味しさ。
ハードル上げすぎちゃったかな。😅

しっとり美味しいのですが、もっと美味しい鶏チャーシューを作るラーメン屋さんが多いのでそれと比較するとまずまずという評価になりますね。

やっぱり鶏肉はむね肉よりももも肉が好きなので、比較したらモモ肉の方が美味しいんですが、もう一工夫が欲しい所。

最近はコンビニの鶏加工品もかなり美味しいですからね。

流石に6枚は多くて、半分食べて飽きが来たので山椒をパラリと振っていただくとこれがピッタシカンカンで良い味変になりました。
山椒はスープにも合いますね。

味玉は半分でもあると見栄えも良いし嬉しい物。
小松菜は刻まずに青梗菜のような1本物でトッピング。これは中々良いアイディアですね。

チャーシューで腹パンになりつつもスープが好きで完食&完飲。

チャーシューが各1枚で950円ならもっと評価が上がりそう。
かけでも良いくらいスープと麺は気に入りました。

機会がったら、築地のお店にも行ってみたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
ココは思いの外、美味しかったです❗
他メニューも食いたいのであと何回かは
間違いなく訪問しますよ☝️

お肉がイマイチでしたか😅
確かに美味しい鶏チャー出すとこありますもんね。

NORTH | 2022年6月10日 18:24

朝ラーメンとしては充分なボリュームのようですね。
都内の駅構内、最近はどこも複雑になってきて迷子になります。

glucose | 2022年6月10日 19:22

朝の時間は2つのメニューなんですね!こちらは朝ラーできるということで夜行バスで移動した際などに利用しようと思ってますが、①+ビールが理想かな~と思いました^^

poti | 2022年6月10日 19:27

こんばんは
狙いの坦々があれば良かったんでしょうけど。。
しかし、朝からチャーシューろくまいの!!
いや~~~若いっすね!!
出張先でもラーメンたくさんでしょうかね😋

キング | 2022年6月10日 19:43

こんばんは!

京葉ストリートに、こんなお店がオープンしてたんですねェ〜
肉はそんなにいらないから、朝ラーに①で追随を検討してみよーっと😊

こんばんは

鶏肉が見るからに脂が乗ってて旨そうですね~。
このお肉だけでご飯三杯はイケそう(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年6月10日 21:39

先日通り掛かった時に、全メニュー揃ったのは確認しましたが
担々麺は昼からなんですね、メモメモ。
チャーシューの感想は同じ感じですね👌

やっぱりネコが好き | 2022年6月10日 22:13

ちょっとお高いんですが、美味しいですよね。
このくらいのチャーシューはペロリですが、減らしてもう少し安いとの意見に同意です。

RAMENOID | 2022年6月11日 04:41

おはようございます^^

評判良いですよね。
出来れば焼き鳥&🍺からの流れでと思ってますが
中々機会がなくて💦
確かにもうちょい値段落としてくれるとベターですね。

としくん | 2022年6月11日 07:24

おはようございます。
これはモーニングに相応しい1杯ですね。
って、朝から食べ過ぎですよ笑笑

てる氏 投薬中 | 2022年6月11日 07:37

おはようございます
駅ナカですか?
肉屋で肉が弱いとか考えられません。
肉を軽視しないでしっかりしたものを作っていただかないと困りますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年6月11日 08:39

蒸し鶏はまずまずレベルに留まっていましたか。
そうなると、焼き鳥のレベルも心配になります。

私も肉を減らした廉価版があればと思います。ホントに笑

おゆ | 2022年6月11日 11:11

築地で食べましたが旨かったですね~
こちらは焼き鳥も楽しめるのが良いですね。
焼き鳥ビールからの〆で行ってみたいです。

kamepi- | 2022年6月11日 11:58

最近は出張がなくなってしまったので
東京駅ご無沙汰しています。
朝から頂けるのっていいですね。
鶏まつりしたいです。

ももも | 2022年6月11日 16:13

こんにちは
駅の地下街ですか、多分迷うんだろうな自分(^^;
築地と言えば教えてもらった月とシュウマイ行ってきました!
めっちゃ良い時間を過ごせました(^^)

がく(休養中) | 2022年6月11日 16:43

こんばんわ~!

都内で勤めている訳ではないんで結構、自分にはハードル高いお店ですw
思えばコロナ禍の前は築地もたまに同僚と行ってたんですが全然行けてない。
それならコッチの方が来やすいですかね~?w

バスの運転手 | 2022年6月12日 20:36

どもです!
パッとだと担担麺が良さそうですが朝はやっていないのですね…悲しみ

仕上げオイルに工夫があるようで
思わず口走りそうになりましたか。うまく工夫してインパクト作りしていそうですね。

山椒がチャーやスープにあっているのも素晴らしい

さぴお | 2022年6月13日 16:55