松本市内で最も評価が高かったので初訪問。20:30迄の営業との事でヒヤヒヤするものの土曜の20:15に到着した。この遅い時間かつ、閉店間際でも結構な列ができている。10人待ちに接続した。先に食券を購入するのだが、事前リサーチができていなかったので何にするか迷った。濃厚としか記載がなかったのだが、恐らく豚魚と推測。豚魚は食傷気味だったのでなんとなく食指が動かず、豚骨も味が想像できずあまり冒険したくなかった。その他は醤油と塩とあり、さっぱりとした風味を楽しみたかった事もあり塩を選択してみた。その後、並び中に調べていたら店主はつけ麺 道で修行したとの事だった。道ならは豚魚がメインだろうから濃厚の方が良かったかなと若干後悔する。20:35に店内へ。店内カウンター6席と4人掛けテーブルx3で開放感のある広々とした店内です。厨房もかなり広く開放的です。総勢でスタッフ3名のオペ。5分強で着丼。先ず麺のみを啜る。麺は加水が若干多めの太ストレート麺。太麺ではあるものの、この系譜の特徴的な極太麺という事はない。他の系譜よりは若干細目の麺で、もちもちとした食感のものです。つけ汁は動物系の味わいがしっかりとしていて、甘みが結構あるスープ。表面には油が膜を張っておりオイリーな見た目だが、それ程油っこいという感じはしない。つけ汁は濃いめのしっかりとした味付け。麺との絡みも悪くは無くつけ汁をしっかりと持ち上げ、ズバズバと啜り上げられますね。具はつけ汁の中には脂身多めでとろける柔らかさのチャーシューが結構な量、シナチクとなるとが入る。麺の上には炙りチャーシュー、海苔。別小皿に葱二種、柚子。チャーシューが多く入り食べ応えがありますね。麺の上の物は炙ってあり香ばしいです。シナチクは柔い食感で今一つ。海苔はペラペラで風味・食感ともに残念なもの。小皿の薬味を少しずつ投入し、葱の食感や柚子の風味を味わいながらあっという間に完食。卓上には七味ばかり4種。普通のもの、深煎七味、柚子七味、ラーメン七味と豊富だが、普通の物があれば十分で七味ばかりで無く、胡椒も置いて欲しいと思う。高台にスープ割りが置いてあるので、最後にスープ割りを頂く。かなり濃い目の味付けで結構な量を注いでようやく自分好みの塩梅に調整してほっこりして退店。
5分強で着丼。