「濃厚つけ蕎麦並…1000円+特製トッピング…200円」@つけ蕎麦 中華蕎麦 尚念 南松本店の写真感動しました。これまで食べたつけ麺の中に自分の中での揺るぎない一位があり、これを超えるものには出会えないだろうと思っていたのですが、それと対等に戦える一杯に巡り合えたことに喜びを感じています。

土曜20時過ぎに到着。7名ほどの待ちに接続。その後もLOまで来客が絶えません。金魚もいる和モダンな内装の待機スペースで30分ほど待って着席。

着丼した一杯を見てまず目につくのは美しく整った麺線。オンリー麺すすりしてみると、クセがないという印象。個人的にはもっと小麦の香りが強い方が好きかな。

つけ汁は魚介の風味が豊かで美味。魚粉の粒子が細かいので、濃厚ながらもなめらかな舌触りです。麺との絡みが良好でつけ汁がどんどん減っていきますが、汁の量が他店の1.5倍ほどあるので安心してたっぷりつけることができます。つけ汁の中にはメンマに加えて荒刻みのチャーシューがゴロゴロと入っています。肉質しっかりでありながらも柔らかさも残したバランスの良い仕上がりです。麺に乗せられたチャーシューはつけ汁に入っているものと比べると薄めで、脂身もあるタイプ。つけ汁に浸して食べました。特製にしたことでチャーシューだけでなく海苔も増されたので、つけ汁に浸して麺に巻き付けるという幸福度の高い食べ方を5回もできます。

ネギと柚子が別添えになっているのが嬉しい。つけ汁に最初から入っていると不本意なタイミングで味変してしまったり、沈んで行方不明になったりしてしまいがちですが、別添えになっていることで好きなタイミングで楽しむことができるのでポイント高いです。

卓上には4種類の七味が。ノーマル、深煎り、柚子、拉麺用。全て異なる個性を持っており、何度も味変が楽しめます。善光寺に本店を構える八幡屋礒五郎という七味専門店のものだそうです。

最後はスープ割りで締めるのですが、これがまた美味しい。魚介出汁で味がガラッと変わり驚きました。スープ割りというとつけ汁を薄めて飲みやすくするというのが本来の役割ですが、ここのスープ割りは一つの料理として完成されています。

最初から最後まで満足度の高い一杯でした。東京にあったら行列が絶えない名店になること間違いなしです。松本に来たら是非食べてください。お願いします。