「焼きラーメン(ソース味) 400円」@星川製麺 彩の写真平日の13時過ぎに到着。以前早仕舞いで大きく落胆したお店であるが、そのリベンジでこの度やっと来店。壁メニューを見て、食べてみたいモノがそれぞれ20円ずつ上がっていることに気付く。まあ仕方ないがもっと早く来ていればと思いつつお店の指南通り用紙に名前・メニュー名・数量・サイズ・金額を記入。料金は自主的に箱に入れてお釣りも自身でもらうシステムである。故に声をかけてその動作を行うようにした。

コールを受けた後、出てきた一皿をキープした店内の席で食べることする。ビジュアルとしてはほぼ焼きそばという印象であるが、下に見える麺からはラーメン用の麺を茹でて調理したのだなということがわかった。具材もこの価格で量と質を考えると申し分なしである。食べてみるとアツアツで、しっかりとウスターソースの味が絡んだ細い麺に、大量のモヤシが絡んで美味しい!モヤシのシャキシャキ感が旨みとなっているが、ソースが強く絡んだほぼストレートの麺にモチモチとした食感にスルスル感もあって旨さに一体感がある。麺はコシもあって、変にコテコテでないのがそれぞれの良さを主張していた。量はやはり先述の通りである。具材はモヤシ・キャベツ・ニラが炒められた仕様で、後載せで目玉焼き・チャーシュー・メンマ・紅ショウガ。モヤシがメインであるが、キャベツも香ばしさを出しており、ニラのさりげない存在ではあるが、味に厚みを出していた。目玉焼きは黄身が半熟で、崩して食べて美味しい。チャーシューとメンマは存在感が薄い。紅ショウガは麺とモヤシに絡めて美味しく食べた。後半は特に麺が美味しいと思いつつ完食した。

こういう業態の焼きラーメンはどうかと思ったが、ソースの味が麺にしっかりと絡んでいて、そこに大量のモヤシがからむことで、美味しさにわかりやすさが感じられた。決して高級なモノを使っている訳でもないと思うが、味のシンプルさと作る方の妙でこの味が出ていると思った。やや後載せした具材との一体感がどうかと思ったが、満足できる一皿であった。そしてこの時点で店内連食をすることを決めた。

遅コメスイマセン

グレってますねぇ~

イイですねぇ~w

あかいら! | 2022年7月6日 11:54

あかいら!様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>グレってますねぇ~

狙っている訳ではないですが、
CDBも含めて最近やってしまっています。(笑)
結構ギリギリっぽいモノも多いですが、
淡々とあげていこうとおもってますw

では、またです!

流星 | 2022年7月7日 08:51