「【2周年限定】赤鶏中華蕎麦(塩)Aセット+燻玉¥1,400」@麺屋 上々の写真初訪問。

他の方のレビューを見てコチラの鴨塩を食べたくて訪問してみた。

土曜日午後零時30分、外待ち8名に接続。
店員さんが出てきて先に食感を買ってから並ぶよう促され、店内へ。
おや?今日は2周年記念の限定メニューしか提供がないらしい。※昨日までの3日間のみ。
直ぐに気持ちを切り替えて、限定メニュー表を見ると、『赤鶏中華蕎麦(塩)』¥980を単品でいくか、セットにするしか選択肢はないようだ。
Aセットは+¥300で春巻き、Bセットは+¥200で赤鶏雑炊、Cセットは¥350で本格レッドカレーライス、そしてDセットは+350で貝油和え玉というラインナップ。
普段のワシであれば、おそらくCかDをチョイスするのだが、この日は連食する気満々だったので、Aセットの春巻きにして、燻製玉子¥120をトッピングすることにした。

約15分ほどでカウンター席へ移動。
L字カウンター9席とテーブル2卓。オペは4名。
卓上には説明書きとともに、山椒ピュアオリーブオイル、土佐醤油、穀物酢と調味料が並び、一味と黒胡椒も置かれていた。
ちなみに麺やスープなどの説明書きも有り。

約7分後、表記写真の一杯が配膳。

先ずはスープをひと口。
やや濁りのある琥珀色のスープは赤鶏をベースに鶏油を加え塩で輪郭を持たせたもので塩分濃度はそれなり。
麺は全粒粉入りの中細ストレート加水率低めのワシ好みのもの。麺量は140g程度。
具材は赤鶏ムネチャー3枚、赤鶏肉団子2個、燻製玉子、プチトマト、玉ねぎ微塵、浅葱。
鶏チャーは素材を活かす調味具合、肉団子は大葉と軟骨入りでとても美味。燻玉は燻製は弱めで黄身が半ゼリーの味玉。プチトマトは湯煎されたもので酸味がお口直しに良き。玉ねぎと浅葱も薬味としての役目をしっかりと果たしていた。
具材を片してから卓上調味料を入れてスープを味変して楽しむ。
おー、美味い美味い…。あっ、連食するんだったわwと思い出し、渋々とレンゲを置いた。

と、ここまでラーメンについて綴ってきて、これだけならオススメの一杯でも良かったのだが、ワシが頼んだのはAセットなので春巻きについてもやはり触れねばならないのだよ、諸君。

ワシは¥300の春巻きなのでそれなりの大きさのモノが出てくると勝手に思っていたのだが、出て来たのは15センチ直径1.5センチほどの細巻きの春巻きを斜め半分に切ったもので見た目からして大いに期待外れ。
確かに説明書き通りイカとエビと魚のすり身が入った春巻きで、それなりに原価は掛かってそうではあるし、味的にも問題はないが、これだと居酒屋なら頼むかもしれないね〜って代物。
よって、表記評価点が妥当だとワシは思料する。
とはいえ、ラーメン自体は美味しかったので、本来食べる予定であった鴨塩を必ず食べに再訪したいとは思うのでR。

ちなみに駐車料金と合わせ技で¥2,000也〜。
幾ら高給取りのワシでも少し無駄遣い感有り。
次回はお得な駐車場を探してから行くことにしよう。

なお退店時の外待ちは12名。

どうもごちそうさまなわけだが。