家から近いのに行かないのはもったいないなと、限定が美味しそうな今行くことに。平日の12:15外待ち2人。店員さんが丁寧に声をかけてきて、先に食券を買うように促される。豚バラときのこの塩まぜそばは1200円。1200円か……という気持ちが押し寄せる。連れはらぁめんを。900円…!?昔800円以下じゃなかった?と調べてみたら、段階的にググッと値上げしているらしい。こんな流行っている店でも強気な値上げするのか。しばらく待つと4人退店して4人入店。店内はとても清潔感があり、パーテーションはないものの隣との席の間隔は広く圧迫感がない。お喋りに夢中な女性客の箸が止まっているが、それもスタンダードなようだ。卓上にはプラ箸があるが、給水器の隣に割り箸があるので割り箸を。女性のお客が多いからか紙エプロンも置いてある。ラーメン評論家みたいなおじさんが唸りながら食べていてうるさい。食べ終わると偉そうに「美味しかったよ」と店主に言って店主や店員もペコペコしていた。こういう世界なのか、と思った。連れのらぁめんが先に配膳される。少しすると混ぜそばが。丼はアツアツで、盛り付けが美しい。見た目からいろんな味が想像できる。柑橘系のピューレのようなものが全体に混ざるようにしっかり混ぜる。麺はかなりウェーブがかった中太縮れ麺。厨房で丸見えの製麺機の主張に違わない自信たっぷりの美味しい麺。硬いというよりコシがあり、ゆっくり何度も噛み締めることで麺量が120g程度でも満足感がある。塩ダレもしょっぱすぎず、混ぜることでとろみが増したタレが麺と共にどんどん入ってきた。燻られた豚バラは細切れで、脂身は少ないが存在感がある。茎がメインの春菊(?)の苦味のさっぱりアクセントも良い。きのこはクタッとしていて軸の部分も柔らかかった。きのこにもとろみがついているので混ぜた時に一緒に動いてくれるのは上手いと思う。普段の食べ方なら2分ほどで食べ終わってしまうが、お店もお店だし連れのペースにも合わせて食べたら不思議とお腹がいっぱいに。混ぜそばにはレンゲが付いてこないので、言ってレンゲを貰えばよかった。連れのらぁめんを少しもらうと、丁寧なスープながらも醤油が少し強くしょっぱ目で、特徴的な麺は混ぜそばよりらぁめんの方が合うと思った。やわらかーく煮込まれたチャーシューがほろほろで美味しかった。万人が好きそうな、毎日食べられるラーメンという印象で、愛されるのも頷ける。個人的には限定の混ぜそばを食べるところかな。
平日の12:15外待ち2人。
豚バラときのこの塩まぜそばは1200円。
1200円か……という気持ちが押し寄せる。
連れはらぁめんを。
こんな流行っている店でも強気な値上げするのか。
しばらく待つと4人退店して4人入店。
女性のお客が多いからか紙エプロンも置いてある。
こういう世界なのか、と思った。
連れのらぁめんが先に配膳される。
少しすると混ぜそばが。
燻られた豚バラは細切れで、脂身は少ないが存在感がある。
茎がメインの春菊(?)の苦味のさっぱりアクセントも良い。
個人的には限定の混ぜそばを食べるところかな。