今回の冷やしも満足度が高く、色んなアレンジも楽しめそうな一杯だった~!の巻6月中旬のお昼に訪問。先客9名、後客6名。暑くなってきたし、こちらの冷やしも人気です。左上麺量150gのミニめんじろをポチって、現金100円を用意して待ち席へ。すると、後客のおじ様が券売機を見て、ウロウロ。冷やしのボタンがないよと。去年の私を見ているようw。めんじろさんはお一人で忙しいので、助言しました。店内に入って目につく紙に書いてあるけど、券売機にも貼ってあった方が優しいのかもね。案内された番号の席に、セルフのお冷やとレンゲを持って着席。後客に「3番席はこちらになりますよ。」と。少し待って、着ラー。それでは麺から。麺は極低加水の極太マッチョ麺。ブツッブツッと歯切れて、小麦の物体を食べているような感覚も。冷たいので、更にコシが強いです。類いを見ない小麦の凝結感のある食べ応えの強さに具材量も多いので、麺量は150gでも十二分なボリュームです。実は当初、マッチョ麺はあまり好きでは有りませんでした。でも、今は細麺を選べても、唯一無二なマッチョ麺を選択します。タレは軽い甘味のある醤油タレ。何やら、魚も感じるこのタレは!!俺だけかも知れないが、いわしの蒲焼きの缶詰めのタレの味がします。懐かしいなぁw。煮干しだと思いますが、癖になりそうな味わいです。具はチャーシュー、ヤサイ、ワサビ、揚げ玉、カリカリ、白ネギ、刻み海苔、ニンニク、サービス味玉です。チャーシューはホカホカで、柔らかくも肉々しく。ヤサイはキャベツ、モヤシでシャキシャキ。ワサビはツンとした爽やかな刺激で、サッパリと和風に。ワサビは増したいくらいです。揚げ玉はスープを吸う後半にタヌキっぽさを演出。カリカリはいつまでもカリカリ。白ネギ、刻み海苔も和風を演出。刻みニンニクは冷たいのであまり効かないかも。躊躇しないで食べすぎると後でヤバそう。サービス味玉は黄身が半ゼリー状でナイス。私のお腹に余裕は無いけど、残ったスープ&具材に無料のライス投入もいいかも。あっという間に完食。今回も冷やしも満足度の高かったです。無料トッピングは通常パターンにマヨネーズや七味も有りますが、生卵¥50を入れれば『月見たぬき』に、カレー粉¥50を入れれば『カレー南蛮たぬき』と色んなアレンジが出来そうです。ご馳走様でした。
こんにちは。 なるほど、生卵、カレーはトッピングしたいですね。 ワンオペのことが多いようなので大変のようなので、これからも手伝ってあげてくださいね。
おばんです ども。 こちら、BMしたまま、なかなか行けていない店です。 (道路向かいの店は行けたのですが) たぬき とは面白いですね、150gでしたら何とか行けるかと思います。 早いとこ行かねば!!
6月中旬のお昼に訪問。先客9名、後客6名。
暑くなってきたし、こちらの冷やしも人気です。
すると、後客のおじ様が券売機を見て、ウロウロ。
冷やしのボタンがないよと。
去年の私を見ているようw。
めんじろさんはお一人で忙しいので、助言しました。
案内された番号の席に、セルフのお冷やとレンゲを持って着席。
後客に「3番席はこちらになりますよ。」と。
少し待って、着ラー。
それでは麺から。
麺は極低加水の極太マッチョ麺。
冷たいので、更にコシが強いです。
実は当初、マッチョ麺はあまり好きでは有りませんでした。
タレは軽い甘味のある醤油タレ。
何やら、魚も感じるこのタレは!!
懐かしいなぁw。
煮干しだと思いますが、癖になりそうな味わいです。
チャーシューはホカホカで、柔らかくも肉々しく。
ヤサイはキャベツ、モヤシでシャキシャキ。
ワサビはツンとした爽やかな刺激で、サッパリと和風に。
ワサビは増したいくらいです。
揚げ玉はスープを吸う後半にタヌキっぽさを演出。
カリカリはいつまでもカリカリ。
白ネギ、刻み海苔も和風を演出。
刻みニンニクは冷たいのであまり効かないかも。
躊躇しないで食べすぎると後でヤバそう。
サービス味玉は黄身が半ゼリー状でナイス。
あっという間に完食。
今回も冷やしも満足度の高かったです。