「塩ラーメン(細麺・カタメ)600円+チャーシュー100円」@麺や 松の写真2009/03/29 昼訪問

こちら開店間もない頃塩と醤油を頂きました。

11:30の開店を待って久し振りの訪問です。

前客なし、後客2名様。

以前太麺を頂いた時の印象はあまり残っておりませんが、
今日は塩の細めんを初オーダー!

届いた一杯は、綺麗です・・・。一目惚れ。。。w
澄んだスープに泳ぐ細麺も素敵ですが、2種類の仕事がなされたチャーシューも魅力的です。

スープは、動物系と魚介系の出汁がバランス良く上品とでも言えば良いんでしょうか!?塩加減も絶妙なスープです。インパクトある味ではありませんので、少々物足りないかと思いながら飲み進めると、之位が良いのか!?之位がいいんじゃないか!?いや之位で良い!と思える絶妙なスープ。

麺は、細く食感、味共に私の好み。何よりこのスープとの相性が非常に良く感じます。
以前頂いた太麺では感じなかった麺とスープの一体感を感じます。

チャーシューは、炙りの加減の違う2種類計4枚入っております。部位そのものが違うか未確認ですが、異なる味と食感を楽しめかなりの好印象です。
良い仕事がなされている感じ。

味玉は、黄身とろりとし、黄身の旨みを感じる仕上がり。

他の具は、白髪ねぎ、ノリ、メンマ、三つ葉。

かなり好みで、満足の一杯です。
美味すぎ!とは言いませんが、この一杯を頂いた後の満足感。そしてもう少し頂きたい。そんな心残りを感じさせるラーメンはそれ程多くはありません。

明日また食べたい!そう思う一杯でもあります。

ご馳走さまでした。

私事ながら、ダイエット中の為肉ごはんは遠慮しましたが、こちらの肉ごはんは絶品です。

食いてーwww

後客の2名様は、高齢のご夫婦。
味噌ラーメン1杯とそれぞれ肉ごはんをオーダーされておりまして、良い雰囲気のご夫婦でした。ラーメン分けて頂くんでしょうねー!
ご主人と奥様の接客は丁寧で、それでいていやらしさを感じさせないどころか、暖かさを感じさせるもの。
テレビに何度か目をやると、さりげなくテレビの向きを変えて下さいました。なんたる気配り。そうそう出来る事じゃありません。

間接照明の雰囲気も良く、お気に入りのお店になりました。また近々伺う事になるでしょう。

おはようございます、偽さんです。
さんですか?」 とは言われなかったようですね^^

開店当初は、普通に美味しいラーメン屋さんかと思ってましたが、
色々食べ進めると、かなり凝ったものを提供して下さる一軒と気付きました。
今度は、味噌を食べにお伺いしますw

ランディ | 2009年4月1日 10:05

未レビューですが、先日伺ったに時肉ご飯いただきましたw
ラーメンだけではなくサイドメニューもなかなかのお味。

店主さんの腕前がわかりますw

328GTB | 2009年4月1日 13:15

チャーシューメンですか? 私の時より焼豚が多いンですが?
燵家製麺に苦情をいれてみようかな(Fuck!ってw)。

新潟の「いち井」さんは遠かったでしょう・・・遠路 お疲れさまでした。

コンバット越前 | 2009年4月1日 16:17

こんばんはw プチご無沙汰でした。
毎日飲んだくれでございます。

で、コチラのお店ですが細麺もなかなかのようですねぇw
未食の味噌も食べたいし。。。
非常にセンスの良い店主様かとwww

原チャリ | 2009年4月1日 21:33

先日は手打ち麺を食べましたが、細麺もかなり美味しそうですね。
こちらも好みではないか、と想像されます。
それにしても、丁寧に作った食材が、きれいに盛り付けられていますよね。

nice50 | 2009年4月1日 22:39

細麺も美味しそうですね。
マスターのこだわりがいろんなところに見え隠れしていて
とても心地よいお店だと思いました。

スーパーくいしん坊 | 2009年4月2日 10:50

皆様こんばんは!
コメント頂きありがとうございます。

ランディさん
ナオさんですか?とは言われませんでしたが、ご主人と奥様ヒソヒソと・・・。
ドキドキしましたよwww

328GTBさん
初訪の時肉ご飯頂いたんですが、美味かったー!という記憶が今でも残っています。
食事制限(量を減らしてます)中のため我慢しましたが、目標体重に達するか、
諦めたら食べに行きますwww

.さん
穏便に穏便に・・・。
今度ご一緒出来た際には、トッピング奢りますので・・・w
私は替え玉つけで頂きませんでしたので・・・宜しくです。(爆)

原チャリさん
>コチラのお店ですが細麺もなかなかのようですねぇw
以前頂いた手打ちより好みでした。
ただ、手打ちの方も進化しているかもしれませんので、最食必須であります。
塩らーめん、肉ご飯、サラダをオーダーするのが目下の夢でありますwww

のりぞんさん
私の家から約20km。近くはありませんが、時間的にはそれ程かかりませんので
頻繁に行きたくなりそうです。
好きか嫌いか聞かれなくても好きだと良いそうですwww

スーパーくいしんグさん
接客を含め店内の雰囲気が気に入りました。
味が好みなので余計そう感じるのかも知れませんが。
冬は入り口近くは寒そうですが、これからの時期は問題ないですね!
味噌も食べたいですし、近いうちにまた伺いたいと思います。

てるぞう | 2009年4月7日 20:34

超亀ですm( _ _ )m
今度は家族で行きたいお店ですね!

こてつ☆ | 2009年4月14日 22:46

こてつ☆さん

コメントありがとう御座います。
>参考にさせて頂き、超美味しいラーメンを食せましたm( _ _ )m
とんでもない!好みにあった様で何よりですw
醤油細麺も良かったですよ!レビしてませんが、点数付けるなら塩と同じ位ですね!
味噌は未食ですので、近いうちに伺いたいと思います。

てるぞう | 2009年4月14日 23:38