「辛い油そば 半熟卵 コマネギ増し」@中華そば みたかの写真平日11時30分、外待ち1名に接続。今日は梅雨寒、雨は降ってないものの曇っててジメジメ。

こんな日は赤星か。チャシュー皿のモヤシ乗っけで赤星を2本、自家製辣油の改良版が作られたようであわせてセット。
前回よりは辛くないですがやっぱ旨いなぁ。
店主と辣油談義の末、辛いラーメンは作らないんですか?と聞くと、油そばのカエシを減らして辣油を入れる事で辛い油そばが可能との事。
これはと思い、油そばをオーダー。辛味調整はセルフで実施。

5分程で着丼。いつも通りのビジュアルの油そばを暴力的にアレンジ。辣油をドバドバ、辣油を絞った後の唐辛子、通称、辣油のゴマをレンゲ1杯。結構いきましたね…とのコメントを頂きました。

さて、グリッ混ぜていきます。うおっ、辛い…予想を超える辛さ。辣油よりもゴマが辛いのかな??
うーん、でもこれは旨いなぁ。次は少しゴマ減らした方が良いけど、油そばの辛いバージョンはかなり刺さる。

ちょっと辛くしすぎて麺の風味とかは後退…この辺は良い具合を探さないといけないですね。

途中で半熟卵を割り、少しマイルドに。ネギと絡めて食べるとちょうどいい辛さの麺にネギの風味がまとわりついて破壊力上がる。

最後はスープ割。真っ赤なスープにやや引きます。ある程度ネギを攫ってご馳走様でした。辛さの調整は次回はもう少し慎重にやります。