corey(活動終了)さんの他のレビュー
こんばんはー。
おっ食べられましたか~。それもかなり好みだったようで良かったです。
そうなんですよね~。麺に味がついているとはいえ、それだけだとちょっと弱いんですが
スープと一緒にするとちょうど良い塩梅になりますよね。
スープ割りも美味しかったし
まさに今の季節にふさわしい限定メニューで見事だと思います。
かのう(レビュー終了) | 2009年3月30日 21:18こんばんは
>かのうさんと愚亭猫さんで評価が真っ二つなのが
ってそうなんですよね。ああ、これも今日でおしまいかあ。
>桜の塩漬けがもしかしたら食べ手を選ぶかもしれませんね。
塩の漬け加減で大分塩分量も変わりますし、桜ダシ(?)の出具合も違ってくるし。
ともかく桜の塩漬けは冒険ですね。こういう新味は魅力的です。
もなもな | 2009年3月31日 20:41
corey(活動終了)
スージーのなのなQ

Chris MacArthur
レインマン
砂糖で角が取れる女

18時頃到着で店内5分の入り。その後も常に5~7分の入りは保っていました。食券を渡し、マイ箸見せて味玉付けてもらい、5分強で配膳です。
麺にはタラコと青ネギのみじん切りがまぶしてあり、見た目は「タラコスパ」!一口食べてみるとタラコの味付けは薄めで、単独でも食べられなくはないが、ちょっと物足りなさはある。
スープは鶏白湯ですが、鶏自体はそれほど強くなく甘味と弱冠の塩気がある感じで、結構なとろみがあります。塩気は桜の塩漬けが入っているからでしょうか。桜の甘味と塩気が、スープに何ともいえない味わいをもたらしてくれます。
ところで、一口飲んだ時に味が何かに似てるなと思いました。そうだ、「中華の玉子スープ」だ!別に玉子が入っているわけでも何でもないんだけど、似た様な感覚を覚えました。中華スープに近いとろみなのが、想起させる一因だったのかもしれません。
麺をくぐらすと、タラコの塩気、スープの甘味が上手く絡み合って、ちょうど良い塩梅となります。麺は中太ちぢれ麺ですが、スープの強いとろみと相俟って、ものすごく良く絡んでくれます。
具は桜の塩漬け、菜の花、鶏モモ肉、刻みネギ、味玉。菜の花はほろ苦く、甘味、塩気のある味にアクセントを付けてくれます。鶏モモ肉は柔らかく美味しかったです。
最後にスープ割り。元のスープの量が多く、スープ割りをするとまた満杯の量になってしまうのは難点ですが、塩気や甘味が抑えられ飲みやすいスープとなりました。スープの量がもう少し少ないと、飲みきりやすくて良いとは思いました。
うん、何とも春らしい一品でした。桜の塩漬けがもしかしたら食べ手を選ぶかもしれませんね。自分も正直なところ、あまり好みではありませんが、それほど苦にならず食べられました。全体的にはよくまとめられていると思います。
ご馳走様でした!