いたのーじさんの他のレビュー
こんにちは!
竹岡式は僕も本場で何度か食べましたが・・
なんで美味しいんだろう?なスープ・麺の構成(笑)ですよね~
eddie | 2022年6月26日 14:31eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ホント、なんで美味しいんでしょう?長年継ぎ足された醤油タレが激ウマだからかもしれません。
いたのーじ | 2022年6月26日 15:19いたのーじさん、
BMさせていただきました。
千葉以外ではなかなか竹岡式は食べられません。
でも竹岡式は今まであたりを引いたことがないんだよなあ。
まなけん | 2022年6月26日 17:39まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。もし梅乃家さんがだめだったら厳しいかもしれません。けれど横浜で竹岡式が味わえるのはありがたいです。
いたのーじ | 2022年6月26日 18:47いたのーじ様おはようございます。
同感です。木更津辺りにも竹岡を出すラーメン店はありますが、梅乃家以外の竹岡ラーメンは厳しいと思います。ただ行きにくい笑
こちらのお店、営業時間がネックで中々チャンスが来ませんが、ラー食が楽しみです。
おはようございます!
おっ神奈川でも竹岡式食べれるお店オープンしたんですね😳未だに未食の竹岡式ラーメン、食べてみたいですね✨
川崎のタッツー | 2022年6月27日 08:04こんにちは。
竹岡式はインスパまでの経験に留まりますが、
こちらは本格派でしょうか。
焼豚の旨味が沁みた醤油ダレが味の決め手ですね。
おゆ | 2022年6月27日 09:27GABANさん。こんにちは。コメントありがとうございます。やはり梅乃家さんが一番なんですね。行きづらいけれど時間があれば再訪してみたいです。こちらの店も営業時間的に敷居が高いかもしれませんが、是非行ってみてください。
いたのーじ | 2022年6月27日 12:59川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。竹岡式は未食でしたか、是非食べてみてください。ただ、気持ちのハードルは下げておかれた方が良いです。
いたのーじ | 2022年6月27日 13:02おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。たぶん本格派じゃないかなと思います。チャーシューのボリュームはあまり無いですけど。
いたのーじ | 2022年6月27日 13:04
いたのーじ
うが
jamira

千年

チャーシュー煮汁の醤油タレに麺の茹で湯を注いだスープに乾麺、チャーシュー、刻み生タマネギ構成の梅乃家スタイル、らしいっす。
表題(700円)を発注です。
ワンオペおよび麺の茹で時間が長いため少し待たされ提供。
醤油とタマネギの香り…
先ずはスープ。
醤油タレに麺の茹で湯を注いでいるところを目撃したにもかかわらず、けっこう旨いですよ。
とても円やかな醤油タレで角が全くない。
適度な甘じょっぱさがあり見た目より塩辛くないです。また、肉の旨みもありました。
料理の構成上、生タマネギと一緒に啜ることになりますがタマネギの風味と食感が良かったです。
白い粉は丼に予めセッティングされていました。
麺は細縮れ。乾麺を投入する場面に遭遇できませんでしたが、乾麺とは思えないモチモチした食感が印象的ですが足は早いです。
ただ、スープを吸って茶色く変色、スープの旨みも吸って美味しい麺でした。
具材は5cm×8cmくらいのチャーシューが4枚(後客がオーダーしたチャーシュー麺は8枚)固めの肉です。
可もなく不可もない。
チャーシュー麺にしなくて良かったってところ。
メンマは味付け無し、これまたスープを吸って美味しくなります。計算していますね。
生タマネギは右のとおり。
最後に卓上生ニンニクを加えて味変化を楽しむ。
スープとの相性はいいね。
スープ少し残しフィニッシュです。ご馳走さまでした。チープな構成ですが満足です。
尚、RDB登録のかなり昔に梅乃家へ行きましたが、味は憶えていません。
ただ満足出来たことは記憶しています。
また、醤油タレとお湯だけのスープでこれ程の味が出せるとは、醤油タレ作りにはかなり長い時間(年月?)の熟成を要すると考えます。
憶測ですが、本タレの一部を本家から分けてもらったのだろうか。
さておき、竹岡式ラーメンが横浜で食べられることは嬉しい限りです。