「竹岡式ラーメン 700円」@竹岡式 竹ちゃんラーメンの写真竹岡式ラーメンを桜木町野毛で。

気になっていた竹岡式ラーメンのこちら。
もっと早くに訪問するつもりでしたが、
営業時間の都合などでハードルがあって
今回ようやく食べに行くことができました。

「竹岡式ラーメン」
メニューはレギュラーとチャーシュー増しのみ。

【スープ】
竹岡式ラーメンは基本的にチャーシューの煮た醤油ダレをお湯で割ったものをスープとして出します。見た目は真っ黒ですが思ったよりもしょっぱくないのが特徴です。今回頂いたスープですが、ちょっとタレの味があまり良くないのか、店に漂う香りから想像していた味わいよりはだいぶ弱い感じがしました。おそらく下ブレなのか、開店当初からの味わいから落ちてきてしまっているのか、と他の方のレビューを見て思いました。

【麺&具】
麺は竹岡式ですので乾麺を使用しています。縮れた中細麺ですがスナック感はなく、麺のコンディション的にも悪くないと思います。具は角切りっぽいチャーシューに刻み玉ねぎ、刻み穂先メンマ。刻み玉ねぎがたっぷり乗るのが竹岡式です。チャーシューの味をみて思ったのですが、やはりカエシの味がちょっと良くないようですね。やや酸味が立ってしまっていますので、消費と継ぎ足しとのバランスが崩れてしまっているのかなと感じました。

【全体】
うーん・・・ 久しぶりに食べた竹岡式ですが、ちょっと期待を下回る内容だったのが残念でした。過去レビューを見るに本来はもっと上の内容を提供している(していた)んじゃないかと思いますが、今回がたまたま下ブレだったことを願います。

こんにちは!
やはり竹岡式は地元で食べて・・なんでしょうね~

eddie | 2023年1月25日 21:44

うがさん、
うーむ、厳しい点数になってしまいましたね。
僕も行きましたが、下振れだと思いたいです。

まなけん | 2023年1月25日 22:58

うがさん、こんばんは。

乾麺を使用した竹岡式が横浜で食べられるんですね。
なかなか食べられない系統だけに興味ありですヾ(*´∀`*)ノ
しかし下ブレも残念でしたね。
豆腐みたいなチャーシューも面白そうです。

ひゃる | 2023年1月26日 01:49