RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。
すべての物価が高騰してますから、店主目線だと値上げするなら今でしょうね。
ラーメンも1000円/杯が当たり前の時代がもうすぐ来るんでしょうね。
まなけん | 2022年7月2日 07:38おはようございます
豚チャ-が元気良く飛び出しそうですね(笑)
2杯までとは言えトッピングの種類の豊富さは大変良いです。
少しずつ味変しなが食べられます。
見境なく盛って残すアホ防止はウケます!
たまにいますからね…そんなアホ(笑)
黄門チャマ | 2022年7月2日 07:40どもです。
すごい並びのようでちょっと間を置くつもりです😓
アブラはビビらず有りにします❗
貴重な情報有り難うございます🙇
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年7月2日 08:13こんにちは。
さなださんの2号店ですが、かなり系統は違うようで。
無料トッピング豊富で太っ腹!・・・と思ったら各スプーン2杯までなのですね。
glucose | 2022年7月2日 08:40こんにちは。
具沢山で食べ応えありそうですね〜
チャーシューマシマシでビール飲んだら1軒で終わりそうです。
kamepi- | 2022年7月2日 09:13まぜそばとビールの組み合わせ好きです♪
先発ハートランド投手
中継ぎスーパードライ投手
でしたね(笑)
千住のレビューもcheck!
虎ん黄色 | 2022年7月2日 09:59どもです!
早速新店ゲットですね。
二郎系に見えて、細部は結構異なるようですね。
これは訪問のし甲斐があるというもの。
油と玉ねぎをビビらず増したいです。
それにしても混ぜで1000円越えの時代なんですね
さぴお | 2022年7月2日 10:53こんにちは✋
二郎系とはちょっと違った醤油まぜそばですか🤓
生キャベツが気になります
麺も少し変わった感じで美味しそう
ハートランドもいいですね
シノさん | 2022年7月2日 15:08こんにちは。
草加は行きやすいですよね。
近いうちに行ってみたいです。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年7月2日 16:47こんにちは。
アブラはビビらずにですか笑
食べ応えありそうですが、私もハシゴでは無理です。
おゆ | 2022年7月2日 17:15こんにちは。
がっつり系のまぜそばもいいですね。
ビールにも会いそうですし。
狭い店内は自分は体が大きいので、苦手です。
出来ればカウンターに個別設置がありがたいですね。
ももも | 2022年7月2日 18:26こんにちは^^
私は逆に一番手前だったのでストレスなかったですが、
確かに仰る通りかも知れません。
まだまだウィズコロナの時代にも、ちょっとそぐわない
感じかも。
もんじゃコンセプトは面白いんですけどね。
としくん | 2022年7月2日 18:46こんばんはぁ~♪
もんじゃは好きなので興味津々ですが
店内の使い勝手がもう一つのようですね。
無料トッピングが沢山あって楽しそうです。
ノイドさん好きなタイプのお店ですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年7月2日 20:50こんばんは♪新店のレポおつかれさまです。この暑い中でも並び凄いですね。無料トッピング、スプーン2杯までのルールがあるのですね。連食は厳しので機会があれば狙ってみようかと思います♪
xxxx | 2022年7月2日 22:08こんばんは。
最近こちらのレポよく見かけますが、やはりこの内容だとビールが欲しいですね!ハートランド、私も好きです♪
poti | 2022年7月3日 00:34こんばんは!
無料トッピングコーナーのスプーン2杯までってところがちゃんと考えてオープンしてますね👌
川崎のタッツー | 2022年7月3日 01:02
RAMENOID
ビール牛(うし)
ラーメン屋けんちゃん

鬼脂権造
ぬりかべ

この日のメインはここ。
北千住の人気店「つけめん さなださんの2号店で、まぜそば専門店とのこと。
開店して最初の週末なので、並びそうだとは思ったが、けっこうガッツリらしいので、連食の最後にもってきた。
北千住駅から東部スカイツリーラインで草加駅まで。
店は駅から歩いて5分ほど。
生花がたくさん出ているし、道路を隔てた反対側に行列ができていたのですぐに分かった。
到着したのは13:00ちょっと前、並びは15人ほど。
程よいインターバルになっていい。
店から出てきた女性(もしかしてさなださんの女将さん?)が、客を誘導していく。
熱中症防止の「塩分チャージタブレッツ」を配ってくれるなど、待ち客への配慮も嬉しい。
(助走で2杯完飲してるので、塩分は足りていたが)
並び始めから35分ほどで、券を買うように声がかかる。
券売機上段の大きなボタンは、「さなじまぜそば」、「インドまぜそば」、「明太チーズまぜそば」、「牛スジまぜそば」の4種。
その下に、「素まぜそば」、「ネギまぜそば」、「辛まぜそば(この日は×印)」、「肉まぜそば」の小さめのボタンもあった。
惹かれるメニューばかりだが、デフォと思われる標記メニューのボタンをプッシュ。
大好きなハートランドのボタンもあったので、プッシュした。
1000円+400円、計1400円也。
ここにもデフォ1000円の時代の波が。
これから当然になっていくのだろう。
券を渡しながらカウンター席に着くと、無料カスタマイズを聞かれる。
・チャーシュー(普通1枚・マシ2枚・マシマシ3枚)
・アブラ(あり・なし)
・タマネギ(あり・なし)
100円のまぜそばなので、遠慮なくチャーシュー3枚&あり・ありでお願いする。
無料サービスはこれだけではない。
トッピングコーナーに行けば、様々な無料トッピングから4種選べ、皿に盛れる。
白胡麻、フライドオニオン、フライドガーリック、チーズを盛ったが、他にも辛味とか魚粉とかもあった。
ちなみに各スプーン2杯までで、それ以上は有料。
映え狙いで見境なく盛って残すアホ防止には必要な措置かな。
まず出されたのは愛するハートランド。
暑い中待ったので、これまたメチャクチャ沁みる。
麺が届くまで待ちきれず飲んでしまったので、350円の缶ビールを追加。
こちらはスーパードライ。
一口飲んで、味の違いを楽しんだ後は、まぜそば&ビールを楽しむためにじっと我慢。
混んでいたのでけっこうかかり、最初のハートランドから15分かかって提供されたのは、実に具沢山のまぜそば。
程よくやわらかな豚を1枚齧りながら、ビールを一口グッといってから戦闘開始。
麺は平打ちの極太ストレート。
私のホームにしているつくばのあの店を思わせる、フィットチーネのような麺だ。
この形状、タレがよく絡むんだよね。
もちもちした食感と、小麦の味わいが秀逸。
こんな麺が大好きだわ。
底にはかなり多めの醤油ダレが沈んでいる。
二郎系のような豚骨醤油と言うよりは、醤油。
アブラも「あり」にしたはずだが、二郎系と比べれば、そんなに多くはない。
みんな、ビビらずありにしよう。
この醤油ダレも間違いなく美味しい。
私的にはあっさりめだが、様々な具が混じり込むことによって、コクも増してくる。
具は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、タレに浸かったほぐし豚、卵黄、チャーシュー(豚)。
もやしは茹でてあるが、キャベツは生の千切り。
キャベツを茹でないところに「二郎系とは違うんだぞ!」というような意志を感じる。
玉ねぎも、よく合うので、これも「あり」にすべき。
タレに浸かったほぐし豚の上に載った卵黄は、潰れるとすぐに混じる。
ほぐし豚と醤油ダレ、卵黄のコラボ、最高だね。
背脂も混じっているので、もしかしたらこれが「あり」にしたアブラなのかな。
豚は厚みのある崩れるほどやわらかなのが3塊。
腕肉なのかな?少なくともこれは二郎っぽい。
美味しいので、肉が嫌いじゃなければ3枚にしよう。
ある程度食べたら、フライドガーリックや粉チーズをふりかける。
フライドガーリックも悪くないが、臭いを気にしなければ生ニンニクの方がいいかな。
でも、それでは、二郎系のまぜそばになっちゃうんだろうね。
その辺も意地かな。
麺量はデフォで茹で前200gとのこと。
ここ1店だけなら、+120円で中盛300gにするのもアリ。
ちなみにご飯ものはなかった。
割スープはトッピングコーナーにあるのだが、狭い店の中行き来するのが面倒だったので、残ったタレもそのまま掻き込んだ。
完食(完飲)。
二郎系とはちょっと違った、ガッツリ系醤油まぜそば。
様々なトッピングで、セルフアレンジできるのがウリかな。
でも、店は狭いので、トッピングコーナーを設けるのはどうだろうか。
1回行くだけならいいが、マヨビームや割スープのために行き来するのは、けっこうストレス。
カウンターもそんなに広くはないが、目の前にあると嬉しいかも。
色々思考錯誤していくのだろう。
とにかく流石名店の2号店。
開店して間もないのに、既に完成度の高いまぜそばだと思った。
蛇足:
不具合のため、昨日のレビューがBMしてくださってる皆さんに告知されなかったようだ。
よろしければ、北千住のリニューアル店のレビューもどうぞ。