「半○特煮干つけそば(大盛)」@煮干そば とみ田の写真店名を改名するまでは日本一好きで1番食べていたラーメン店ですが、半年以上ご無沙汰でした。

Twitterで煮干つけそばなる新メニューを知り、梅雨明け当日、猛暑の中訪問。
このメニューが出来たことで、通常のつけ麺は券売機から消えていました。

麺はラーメンと同じ物のようで、揚げ玉が乗せられております。
つけ汁はTwitterの写真では、かなり黒っぽく写っており、エグ味を増した物と想像しておりましたが、味も色味もどうやらラーメンのスープと全く同じですね!
塩味を増したり別の風味を加えたり、以前のつけ麺のように濃度を増すミキサーした肉などは加わっていないようで、油分もたっぷりでした。

つけ汁はぬるく、スープ割りにも対応せず、ざる蕎麦のようなメニューとのことでしたが、味はほぼ基本のラーメンと同じなので、ここのラーメンが好きな方なら、何の不満も感じない一品かと思いますし、暑い日にはいいかもしれません。

海苔や揚げ玉は食感にアクセントを加えてくれますが、この店特有の甘味とスープの強さが先行するため、味に変化はありません。

梅雨も明けて暑い日が続くので、この新メニューもちょうどいいかと思いますが、ざる蕎麦をイメージした新メニューなら、もう少しつけ汁の油分を減らしたり、甘味を抑えてあると新鮮に感じたかな?
中途半端にぬるいので、それなら冷たくてもいいと思いますが、動物系の出汁も強いので難しいのかな?

声も顔も怖くて頑固職人という印象の店主ですが、その昔、つけ麺にクリームチーズを取り入れてみたり、麺の太さや縮れを変更したり、店名も変えて煮干が先行するスープに変更したりと、実は柔軟な凄い職人だと思います。
コロナ禍になってからはメニューを改変して価格も抑えたり、価格面でも苦労と工夫を重ねており本当にありがたいかぎりですが、天風時代のラーメンとつけ麺を食べたいと思うのは失礼な話ですかね…

ごちそうさまでした。