二代目だけの夏恒例メニュー「つめたいわん」は8年振りに食べたのだが、この夏、お薦めしたい一杯だった~!の巻6月下旬の夜に訪問。店内満席、後客1名。近くのジムでトレーニング後にこちらへ。二代目だけの毎年恒例という「つめたいわん」狙いです。券売機の限定2ボタンをポチリ。ニンニクは入れてください。閉店間際なのに、店内は満席の盛況振り。少し待ってカウンター席へご案内。二代目さん自体は2年半振りの来訪。本メニューは8年振りに食べます。店内は男女4名での体制。○山店長さんに会いたかったな。やや時間が掛かってからの着ラー。まずは麺だけを。麺は加水中程度の太ストレート麺。冷たいけど、強すぎない麺肌の張りとコシに歯切れも良く。食べ応えと食べやすさが両立した美味しい麺です。麺量は体感250g程度で充分なボリューム。それに絡むのは豆乳に練りゴマペーストらか。円やかなコクに艶っぽい旨味も有り、塩気がそれらを引き立てています。この時点でもサッパリと美味しいです。具は挽肉ミンチ、卵黄、水菜、白ネギ、コーン、海苔、すりゴマ、ニンニク、カットレモンです。挽肉ミンチは刺激が旨味が濃く、台湾まぜの肝となる具材。豚だと脂が固まるので、鶏をお使いと聞きました。それでは、ご唱和願います。「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」しっぱね※に注意です。(※茨城、福島らの方言で、泥や水、タレなとがはねること。)挽肉ミンチの刺激を豆乳ゴマタレが円やかにしつつ、各具材とのバランスが秀逸。水菜・ネギの新鮮なシャキシャキだったり、コーンの甘味だったり、海苔の磯風味、密かなニンニクの香りなども。レモンは絞りいれると爽やかな酸味が加わります。ちょっと、閉店間際で片付けもしているのか、ガチャガチャと音が煩いのが気になりましたが。給水器脇には、ハバネロ、タバスコの辛さ増しアイテムが有ります。タバスコを持ってきて掛けます。あれ、出が悪いな....このやろ!このやろ!とぶっかけます。あれ、何か臭気が違うな...飛び散ったのか、額が熱い!良く見ると、辛さ10倍のタバスコ・スコーピオンソースでした。でも、額は熱いけど舌は大丈夫。これは味変アイテムとして好きです。いい具合にタレと具材が残るので、追い飯を少しだけお願いします。台湾まぜそばの追い飯は美味しいのです。あっという間に完食。昼に二郎系を食べていて、お腹が空いてなかったので、食べきれるかが不安でしたが、追い飯まで美味しく頂きました。この夏もお薦めしたい一杯でした。ご馳走様です。
こんにちは。 台湾まぜそばは二代目の看板メニューなので冷やしができたのは嬉しい限り。 ちなみに「しっぱね」はラーメン仲間の間ではもはや標準語になった感も。
遅いコメ失礼します。 台湾まぜそば系は大好きなんですけど冷やしでは食べた事ないかも~? でも、レポ読んでいて絶対旨いよなぁ~って思いました♪
6月下旬の夜に訪問。店内満席、後客1名。
近くのジムでトレーニング後にこちらへ。
二代目だけの毎年恒例という「つめたいわん」狙いです。
券売機の限定2ボタンをポチリ。
ニンニクは入れてください。
閉店間際なのに、店内は満席の盛況振り。
少し待ってカウンター席へご案内。
二代目さん自体は2年半振りの来訪。
本メニューは8年振りに食べます。
店内は男女4名での体制。
○山店長さんに会いたかったな。
やや時間が掛かってからの着ラー。
まずは麺だけを。
麺は加水中程度の太ストレート麺。
冷たいけど、強すぎない麺肌の張りとコシに歯切れも良く。
食べ応えと食べやすさが両立した美味しい麺です。
麺量は体感250g程度で充分なボリューム。
それに絡むのは豆乳に練りゴマペーストらか。
この時点でもサッパリと美味しいです。
挽肉ミンチは刺激が旨味が濃く、台湾まぜの肝となる具材。
豚だと脂が固まるので、鶏をお使いと聞きました。
それでは、ご唱和願います。
「お前なんか、滅茶苦茶にしてやる~!」
レモンは絞りいれると爽やかな酸味が加わります。
タバスコを持ってきて掛けます。
あれ、出が悪いな....
このやろ!このやろ!とぶっかけます。
あれ、何か臭気が違うな...飛び散ったのか、額が熱い!
でも、額は熱いけど舌は大丈夫。
これは味変アイテムとして好きです。
台湾まぜそばの追い飯は美味しいのです。
あっという間に完食。
この夏もお薦めしたい一杯でした。
ご馳走様です。