暑いので冷やしラーメンをいただきました。「冷やし中華」「冷やしラーメン」「冷麺」いろいろな言い方があります。北海道では冷やし中華のことを「冷やしラーメン」と呼び、西日本では冷やし中華を「冷麺」と呼ぶそうです。でも私たちのイメージは、やはり冷やし中華と言えば平たい器に麺を盛り、千切りのきゅうり、ハム、錦糸卵を乗せ、甘酸っぱい醤油ダレかごまだれをかけたものでしょう。坂内の冷やしラーメンはどう見ても「冷やしラーメン」です。氷が浮いてキリっと冷たいスープはゴマ油がいいお味。ラーメンと同じ手もみ風の麺を使っているようですが、濃いめのたれに負けず、ツルツルと美味しい。残念なのは別皿のチャーシュー。温かいラーメンでは無視できる脂身が、冷たいと舌にべたつく感じがします。でも、サービスのご飯が美味しいので、チャーシューを食べてすぐご飯を食べれば、口の中で脂っこさが中和されます。ラーメンファンには冷やしラーメンもありかな、と思いました。ごちそうさまでした。