はじめまして、能継さん。
行動範囲が被っているのでフォローさせていただいています。
ホームの屯さん、自分は入る勇気が湧かず博多天神に吸い込まれてしまい未訪なので9月中には必ず行きます^ー^
味方は最初は普通のラーメンがおすすめです&汁なしはマヨネーズ入れたら味がわからなくなるので無しの方が良いと思いますよ!
どぐま | 2022年8月30日 05:12はじめまして、能継さん。
行動範囲が被っているのでフォローさせていただいています。
どぐま | 2022年8月30日 05:12
最強と言われる「汁なし」¥950、トッピングのしょうが¥50を購入。麺量は200gでお願いしました。
すぐに呼ばれて席につき、トッピングをコール。汁なしは、野菜、ニンニク、アブラ、カラメ、フライドオニオン、マヨネーズ、ゆず胡椒、ごま油を選べるので、アブラとカラメ以外全部でお願いしました。
待つこと5分ほどで着丼。
前回見ているので分かっているんですが、改めてデカい丼にビビります。やっぱり150gにしとけばよかったかも、、、、追加したしょうがは、おろしではなく刻みしょうがで、思った以上にたっぷり乗ってます。一気に天地返しをしていただきます。
汁なしとはいうものの結構な量のスープ。カエシは強めなのかと思いきや比較的マイルド。トッピングのマヨネーズの味が強いかと思ったら全然そんなことなく、むしろマヨネーズのおかげでマイルドになっている印象。
豚は言うまでもなくボリューム満点、極厚の神豚。しっかり目の味付けですが、コレもマヨネーズの風味が加わるとマイルドになりますね。
極太麺のもっちり食感、カエシやマヨネーズ、フライドオニオンによるちょっとジャンクな味わいは確かに最強かも。
ただ、ラーメンと比べて脂っこいトッピングも多くコッテリしているので、中年(いや、既に初老w)にとって中盤以降はややキツくなってきますね。今回しょうがを追加トッピングしていたのでちょいちょい爽やかな風味が口内をリセットしてくれたのでなんとか完食できました。
うん、やはり自分的には、麺量は150gを基本として、しょうがトッピングはマストと覚えておこうと思います。ごちそうさまでした。
#新橋
#新橋ランチ