「家系風ポチ二郎」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真R4.7.16(土)12:00 北国から帰省したので当然のようにまずは金町製麺へ。まずはメガハイボールで乾杯です。すぐに金町常連のTさんが来店され再度乾杯。その後、山形からのお初の麺友さん、何度かお会いしてる麺友さんも合流し、最終的には4人になり、ラーメントークなどが盛り上がります。食べ物は刺身盛からスタート。刺身はイワシ、つぶ貝などでどれも新鮮で美味。続いて、キュウリキムチ&茄子トマト、アボカドトースト、鴨肉チャーシュー、サワラポン酢など。アボカドトーストは塩分高めでおつまみ性能高く、鴨肉チャーシューはジューシーは香りよく絶品。どのつまみも美味しく、日本酒も追加です。

日本酒は伊達セブンの浦霞スタイル。飲みたかったお酒に出会えました。天の川がプリントされており、二本セットで飲み比べ。さらに播州一献の「ののさん」もいただき〆のラーメンタイムに。でも、その前にミニカレーが登場です。ミニカレーには鶏の手羽元が一本入り、なかなかスパイシーな味付け。レモンサワーに合いますね。

そして、今度こそ〆のラーメンタイムに。ラーメンは今回も二郎系です。気づいたらポチ二郎って呼ばれるようになりましたね(笑)。スープは家系と二郎系を兼ね備えたような味わい。とろみのある乳化スープは豚感たっぷりで文句なしに美味しいです。パンチがありつつマイルドなスープは飲み干し確定です。麺は自家製の平打ちの太麺。風味豊かで力強い麺は濃厚スープにピッタリですね。

具は、豚、モヤシ、刻みニンニク。豚は肉厚でジューシーな豚さんが1枚。1枚だけでも肉厚なので食べ応えありますね。モヤシはシャキ系で、刻みニンニクは当然相性バッチリ。刻みニンニクがあると、一気に家系よりも二郎らしさが表に出てきます。固形物完食後、スープも8割ほどいただき帰路へ。

今回もおつまみ、アルコール、ラーメンとどれも大満足。夜行バスで帰省した疲れも吹っ飛びますね。どうもご馳走様でした&同行した麺友さん、ありがとうございました。

potiさん、こんばんわです

金町製麺さんでのルーティーンで刺身を食べて飲んでの〆ラーメンですね。
今回は、ミニカレーもサワーのお供ですね。
ポチ二郎は画像を見ると濃厚そうですね。
白湯と違って豚骨の濃厚は大好きです。
しかし金町製麺さんでいつも羨ましいラーメンを食べてますね。

黄門チャマ | 2022年8月7日 18:25

こんにちは!
>気づいたらポチ二郎って呼ばれるようになりましたね(笑)
アンバサダー就任!でしょうか・・
このメニューは二郎系・家系どちらの店でも出せないメニューですよね~
豚星あたりの限定でやってくれないかな?(笑)です。

eddie | 2022年8月7日 18:47

こんばんは
出会いたかった日本酒にも会えて
山形からの麵ゆうさんや何度かお会いしてる方々と
楽しい宴になったようですね
これの前に色々あるけどミニカレーもでしたか!
カレーデータベースにですかね🤣
ポチ二郎も最高そうです!

キング | 2022年8月7日 18:53

家系風ポチ二郎ですか😅
どうコメントしたらいいか分かりません🥺

NORTH | 2022年8月7日 19:06

こんばんはぁ~♪poti二郎さん(笑)
もうpotiさんが帰省するとネコさんが高尾に行った時のように
二郎系が自動的に出てきそうですね。(*^-^*)
何でも出来ちゃうのが長尾さんのスーパーマンなところですね😉

mocopapa | 2022年8月7日 19:42

どもです。
名前を冠するメニューとはカッコいいですね👍
日本一夜行バスを知り尽くしたラヲタですね(笑)

Potiさん、
これは目から鱗です!
J系は食べたくなるんですが、あの量が...
量を抑えたJ系って、誰もが待っているのではないでしょうか?

まなけん | 2022年8月7日 20:57

こんばんは!
ここはいずれご一緒に楽しめる日をお待ちしてますね☺️

川崎のタッツー | 2022年8月7日 22:24

ポチ二郎😂
しかも家系寄りのバージョンでしたか。
家系店の二郎風食べたことがありますが
その100倍旨そう😆

としくん | 2022年8月7日 22:36

こんばんは!

とうとう、メニュー名にHNが登場したんすネ😁
家系風のJ系なんて、食ったことないヨ…

確かにスープの見た目が家系っぽいですね。バリエーションが多すぎますがそれでも美味いというのがそそられます。
専門店「ラーメンポチ二郎」の開店を心から願ってます。

A.U | 2022年8月7日 23:25

ついにハンネを冠したメニューが。
家系と二郎系のハイブリッドですか。
確かに好きそうです。

RAMENOID | 2022年8月8日 05:26

メニュー名デビュー、おめでとうございます!w

家系のblendが一捻りなんでしょうね。

さて、あと2つのようで。

おゆ | 2022年8月8日 07:58

potiさん、おはようございます。

来月にコンビニ限定でポチ二郎が発売されるようですね!?
(;-ω-)ウーン
またもやロイヤリティでお金が貯まってしまうぜ!!
羨ましい限りです🥺

ボリューム控え目は女性を意識した販売戦略なのでしょうか(笑)

ひゃる | 2022年8月8日 08:56

帰省後すぐにこちらとはいつものパターンですね。
家系風、二郎風ともpotiさんVer.はあったような。
でも両方のfusionはお初では?。

glucose | 2022年8月8日 09:28

ポチ二郎もすっかり定番になりましたね~
家系風とは興味深々です。

kamepi- | 2022年8月8日 15:49

おはです!
帰省ってことは青森がお仕事の場所なんですね。
少しずつ霧が晴れるように理解が深まりますww

ポチ二郎良いですね!
二郎×家系ってことは、白米に豆板醤が欲しくなるところです

ダイエットマン | 2022年8月9日 09:44