「重厚つけそば+漬け玉子」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 十条店の写真折角の休みだというのに雨…orz。自転車移動しか頭に無い自分としては非常に困ります。しかし、雨が止んだ、その合間を縫って行って参りました!赤羽か十条かで悩みましたが、比較的近く、昔から馴染みのある土地である十条に。
十条は大学の時、サークル活動の一環でほぼ毎週来ていた地。うーん、ほとんど変わってないです。おっ!ありました、「大ふく屋」の看板。前は中華料理屋かラーメン屋だったみたいですけど…、覚えてないです。
中を覗くと、誰もいない!ちょっと意外!18時半入店で、後客はほぼ同時入店の1人以外は2、3人が出たり入ったり。雨の影響なのか、たまたまなのか、赤羽に比べ存在が浸透してないのか、定かではありませんがラッキーです。

10分待ってようやく配膳です(後客の中華そばに抜かれてますが、茹で時間の関係で仕方のないこと)。まずは麺から一口。四角いストレートの太麺です。表面はツルッとしていて、太麺ながらも歯切れの良い食感。小麦の香りもしっかりと効いた美味しい麺です。

スープはすごい色をしてますね!灰色掛かった茶色といいますか何というか…。一口飲むと、豚骨をメインとした動物系と野菜の甘味が強く出ています。野菜を合わせていく手法は麺屋 えん寺を想起させます。粘度の高い、どろっとした感じになっています。煮干しを中心とした魚介系はちょっと抑え目な印象。麺をくぐらすと、粘度が高いので良く絡みます。相性は良いです。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、漬け玉子(味玉)。チャーシューはスライスされた、やや小ぶりなのが2枚とサイコロ状にカットされたものが4、5個と予想外に入っていて嬉しい限り。味付けはやや薄めながらもしっかりと味の付いた悪くない出来栄え。スライスの方が脂身が弱冠多いように感じたのが難点か。メンマは太めのものが3本。しっかりとした味と歯応えを堪能することができます。味玉は黄身がゼラチン状より少し固まった感じ。黄身の固さは好きなタイプです。味も濃くは無いですが、しっかりと付いています。

最後にスープ割りをお願いすると、刻みネギを増やしてくれて返却。さらっとしていて、「そばつゆを蕎麦湯で割った時のようなさっぱりとした味」的なことが書いてあったような気がしましたが、確かにさっぱりとした飲み口です。動物系、魚介系ともに濃度は押さえ気味になりましたが、決して悪くは無いです。十分と旨さは感じ取ることができます。

スープを飲み干し、一息付くか付かないかのところで嬉しい一言が。「お箸洗いましょうか?」マイ箸使い出して約2ヶ月、初めて聞かれました。お客に対する心遣いがとても素晴らしい!恐縮しながらもお願いいたしました。ありがとうございます!

普段なら接客に関しては、まずほとんど採点に反映させないのですが、こうした気配りが出来るお店ってなかなか無いので、嬉しくて加味しています。行列も特に無く、赤羽より狙い目だと思います。
つけそばより中華そばの方が、魚介の旨みを感じられそうなのでそちらも狙ってみたいと思います。再訪必至です!

開店の頃は十条にこんなに人がいたのか?という程に凄い行列だったのですが、かなり落ち着いた模様ですね。ここはスーパー・コンピューターが激しく薦めて来ますので近いうち、訪問する予定です。
赤羽店は券売機に「赤羽」という謎のボタンがあるのですが、こちらはなにか変わったメニューはありましたか?

隣駅に支店ができたことで赤羽店の混雑も緩和されると思いきや、
やはり開店後は、乗り換え便利な(?)赤羽にお客さんも出戻りって感じでしょうか。
私的には、隣駅にできたことで便利になったんですけどね。

多忙やら、ちょっとした体調不良やらで、ちょっとラ食できてないんですが、
ひょいと行ける所にこういうお店ができるのはありがたい。
MY箸というものにはちょっと言いたいこともあるのですが、
洗ってくれるというのはよいサービスですね。

重厚系、はやりですかね。BASSO ドリルマンも同様のメニューを出してますが、
濃いスープは、やはりつけ麺に馴染むような気がします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年4月2日 11:31

こんばんはー。

やっと課題のメニューを食べられました。
重厚中華そばの方も美味しかったのですが、後半かなり濃く感じてきて
やや失速してしまいました。
なので、もしかしたら普通の中華そばの方が
点数高くなるんじゃないかという気もちょっとしています。

>先日自分が行った時は、夕方で入店時先客無しでしたから。
え~夜はそんなに空いていたとはビックリ。

かのう(レビュー終了) | 2009年4月7日 22:40