焼きあご塩らー麺 たかはし 恵比寿店の他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
おはようございます
コンプに向けて動き出しましたね
限定はギリギリGETでしたかね
具で分かりづらいけど麺線整えられて素敵ですね
チャーシューもブラッシュアップ!
大葉とか冷やしにピッタリでしたね
キング | 2022年7月22日 07:23どもです。
モロヘイヤのつけ麺だけは食べてますが
美味しかったです👍
とだ、スタンプラリーは諦めてます😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年7月22日 07:30こちらの1杯ゲットできてなによりです。
コンプ楽しみにしております(^^)
商用で新宿訪問の折、
再訪を検討中です。
YMK | 2022年7月22日 07:57こんにちは。
今年も恒例夏のスタンプラリーにはまりましたね。
資本系、このようなしっかりとしたトレーナーの方がいると、こんなかんじのイベントも可能になるのでしょう。
glucose | 2022年7月22日 08:18スタンプラリーとかやってるんですね。
色々な方法で、リピーターを増やしますよね。
それには乗らないぞと、コレクター(笑)
RAMENOID | 2022年7月22日 08:22スタンプラリー間に合って良かったです◎
モロヘイヤ、冷たいカレー、チリトマトのレポートも楽しみです♪
虎ん黄色 | 2022年7月22日 09:44どもです!
ぎりぎり思い出せて良かったですね
店舗に寄って違うとはいっても、一度逃すと探すのは大変そうです。
冷やしはやっぱり鰹が輝きますね
さぴお | 2022年7月22日 17:14こんにちは。
去年は蟹がいたのでコンプを諦めたら、一杯食べただけで終了でしたw
今年はどうしましょうかね~(笑)
やっぱりネコが好き | 2022年7月22日 17:53こんにちは。
ん~🤔
確かに蕎麦にも合いそうですね♪
てる氏 投薬中 | 2022年7月22日 18:02こんにちは。
コンプに向けての間に合って良かったですね。
さっぱりとして美味しそうです。
トレーナーの方、凄いようですね。
おゆ | 2022年7月22日 18:27こんばんは。
此方は商売上手ですね~
恵比寿遠征時に此方も候補に入れてたんですが、
次回のお楽しみにしました。
kamepi- | 2022年7月22日 21:19スタンプラリーお疲れ様です。
すっかり忘れていたんですね😅
良いクールダウンになりましたね!
NORTH | 2022年7月22日 21:20こんばんは。
スタンプラリーって何で制覇したくなるんですかね(笑)スタンプラリーってワードあると普段行かないお店もウキウキでイケちゃいます🤣
poti | 2022年7月22日 21:42こんにちは。
冷やしメニューいいですね。
今日もまた暑くて、厳しいです。
そんな日は冷たくクールダウンですね。
ももも | 2022年7月23日 16:15
mocopapa(S852)
mocopapa(S852)
みみたぶ
タバサ

7月中旬、すっかり忘れていた【夏のスタンプラリー】を思い出し、たかはし恵比寿店を訪問。
店頭にありますね。第2弾の【白だしと昆布のとろみそば】
7月17日までという事は今週末まででした。危ねぇ~😅
入店すると 「アルコール消毒おねがいしま~す」と店員さんから声がかかり、消毒を済ませ、QRコードで来店ポイントをGETしたあと、券売機でチケットを購入。
この券売機のブルーのバックライトは見にくいからやめた方がいいと思うんですが。
券売機は上段から
①焼きあご塩らー麺
②背脂醤油らー麺
③限定冷やし麺
④塩つけ麺の順番ですね。
限定冷やし麺のチケットを購入し、カウンター奥から3番目に着席。
店員さんにチケットを渡し、紙エプロンを装着して待ちます。
この日の店員さんは男性2名体制でいつものメンバーではなく、トレーナーの方(調理担当)とホール担当の方はもっと上級者と言う感じの方で2人で淀みなくお店を回しているのは凄いですね。
声掛けも完璧だし、案内も丁寧だし、あいさつも二人とも最高。
まずはスタンプラリーのメニュー紹介とスタンプ用QRコードのシートを持ってきてくれて説明。
白だしの試飲も持ってきていただきました。
今回のスタンプラリーのメニューはこの5種類。
白だしと昆布のとろみそば(今回)
冷たいスパイスカレーらー麺
ホットチリトマトらー麺
アサリと海藻の冷やし麺(前回)
モロヘイヤの和風つけ麺
少し待って着丼です。
水締めした麺が綺麗に折りたたまれています。
調理を見ているとトレーナーの方が湯切りして水締めした麺をザルと箸を使って綺麗にそろえていました。流石です!
多店舗展開しているお店では、こういうのも各店で出来るように訓練しているんですね。
ヾ(o´∀`o)ノ♪
この丼は自宅にあるものとよく似ています。
こういう和風柄好きなんです。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
ひんやり魚介の和風スープは本枯節がメインで節や乾物を加えた和出汁にアゴの白だしを加えたあっさり冷製スープ。
日本蕎麦にも合いそうな和出汁ですっきり美味しいスープですね。
そうめんでも美味しくいただけそうです。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
蘊蓄によれば
「焼きあご白だしに最高級の2年熟成本枯れ鰹節をはじめととした3種の魚介を加え出汁の美味しさを引き立たせました。昆布の旨味とトロミが相まり麺との一体感が増し、国産最高級小麦の「春よ恋」を使用した麺との相性も抜群、至福の一杯に仕上がっています」との事。
麺は平打ちの中太ストレートの多加水麺で昆布水で和えられており、トロミの有る昆布を纏っています。
啜り上げると鰹風味の醤油清湯と昆布の旨味が相乗効果で旨味がアップ!
春よ恋を使用した麺は、流石香りと風味がいいですね。
鰹&昆布は和出汁の王様ですからね。このトロミはがごめ昆布でしょうか。
スープに入れる前に和えられているんですね。
昆布水つけ麺は多くのお店で提供されていますが、冷やしの汁そばでこの工夫はナイスですね。
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
麺は棣鄂に変わってからどんどん美味しくなっていますね。
今回は春よ恋を使用した麺ですが、啜り心地も良いし風味も流石と思わせるもの。
トッピングのチャーシューは鶏むね肉の低温調理でお馴染みの物。
ですが以前より肉のしっとり度が上がっているようでブラッシュアップしてますね。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
鶏チャーシューの上の緑の物は大葉のペーストですね。
これがチャーシューにピッタリでさわやかさをUP。
白髪葱や茗荷の薬味も冷やしには最適ですね。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m
麺量は150gくらいで完食&完飲。
冷やしを完飲するとお腹が冷えて涼しくなりますね。
ご馳走様をして退店。
スタンプラリー2杯目GETであと3杯。
次はモロヘイヤの和風つけ麺(7/18~8/7)
冷たいスパイスカレーらー麺(8/8~8/28)
ホットチリトマトらー麺(8/29~9/18)
今年もコンプしますよ。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2022年冷やし16