かれこれ10年以上足繁く通っております。この店があるから吉祥寺から引っ越すことができません。物腰穏やかなマスターの存在も大きいかも。隣りに油そばが出来るまでは隠れた名店的雰囲気を漂わせていたのですが…油そば屋のおかげで「並びにあるラーメン屋」風になってしまったのは残念です。このへんでガツンと格の違いを見せつけて欲しい。今回も頼んだのは笹ねぎそば。茎わかめと香りのよい葱をたっぷり楽しめるのは一二三そばよりこっちですね。季節や気温、にぼしの質を常に確かめながらゆっくり正確に調理してくれます。目の前に座ると湯きりの湯が飛んでくるのはご愛敬。二人分以上だと丼に移した後、一本また一本と微調整してくれます。濃厚だけどキレのいいスープ。鼻を抜ける昆布と煮干しの香り、口に拡がる鶏油のまろやかさ、醤油のコク、味醂の甘み、良い素材だけがもつ出汁本来の旨味がじっくりと凝縮されている。気持ち程度のチャーシューも名脇役。そばのような食感で歯ごたえのある麺も旨い。個人的にはラーメンにはご飯派なのでできれば白いご飯も付けてほしい。このスープでご飯食ったらどんだけ旨いかな…と毎回考えてしまう。スープが若干ぬる目なのと、値段の高さ、食後の激しいのどの渇き分を差し引いて90点。味だけなら100点満点のラーメンです!
かれこれ10年以上足繁く通っております。
このへんでガツンと格の違いを見せつけて欲しい。
今回も頼んだのは笹ねぎそば。
目の前に座ると湯きりの湯が飛んでくるのはご愛敬。
差し引いて90点。味だけなら100点満点のラーメンです!