「味玉つけ麺」@麺処 井の庄 立川店の写真7,22(金)の19:56頃に行ってきました。
マシマシで冷やしでもと思って行ってみたが、5〜6人並んでいて、そこまでして食べなくてもいいかなと思い、なんとなくこちらに行ってみることに。
こちらは過去何度か行ったことがあるが、かなり久々かな。
辛い系が名物であるが、それは食べたことはなく、今回も暑いし普通のつけ麺を食べることに。
この日もかなり蒸し暑く、駅からここに来るまでにかなり汗ばんでしまったが、店内はなかなか暑く、これはなかなか厳しい環境である。
麺は200gと300gが選べ、300gでお願いした。
食券を渡し、待つこと8分ほどでつけ麺が提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは何もつけずに麺のみでいただいてみる。
まあ普通に美味しいといったところか。
そこまでキンキンに冷えてはいない。
もう少し冷たい方がいいかな。
続いてスープにつけていただいてみる。
ドロドロのスープは、なかなか濃厚。
最近ではそこまで珍しくはないが、麺によく絡み、濃厚感は味わうことができるかな。
魚粉が効いて、少しざらついたとこももある。
具は、刻んだチャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギに魚粉。
チャーシューは、まあ普通に美味しいといったところ。
他もまた普通といったところかな。

麺を食べ終わりスープ割りをお願いした。
スープは小さな器に入れ、それをお好みの量を入れるのだが全部入れた。
スープだけ少しだけレンゲに入れて味わってみたが、鰹出汁みたいな感じかな。
かなりのあっさり出汁。

スープを飲み終える頃にはかなりの汗だくに。
やはり店内暑いよな。
座った位置もよくなかったかな。

まあそれなりに美味しいつけ麺ではあったが、価格設定はまあまあ高めかな。
今回食べたものは1050円だったが、もう100円安くしてほしいものだ。
二郎っぽいメニューもあり、メニューのバリエーションは多いから、色々通えそうな要素はあるかな。

それにしても暑く、食べ終わり外に出たら外が涼し感じた。
帰り際も調理で忙しかったりもあるのだろうが、特にありがとうございますの言葉もなかったり、もう少し客のことを考えてもらいたいものだ。
ここまで暑い店はなかなかないぞ。
外の方が涼しいからね。
涼しかったらもう少し美味しくいただけたと思う。