「中華そば (700円)」@中華そば 萬福の写真●東京の醤油ラーメン,食べ飽きないノスタルジックな一杯でした!

2022年7月22日(金)年に1度の「リミッター解除」の日
(制限を掛けている日はあるのか?)
歌舞伎座の裏手にある「ビーフシチュー」専門店で軽めの夕食,そこ
から徒歩2分ほど,木挽町仲通り沿いに在る,「BS-TBS」のラーメン
番組で紹介されているのを見て以来,ずっと伺いたいと思っていた,
此方のお店に初訪問。21時30分入店,先客7~8名,後客5~6名。

大陸系のお姉さんに口頭で,表題を注文。カウンターとテーブル席,歴史を感じさせる内装と調度品,メニューを見ると,一年中,冷やし中華が提供されているとのこと。待つこと3~4分でラーメン到着です。

鶏ガラ醤油スープに,「三角形の薄焼き卵」が乗っているのが印象的。

スープを一口,鶏ガラ,野菜,干しで取ったスープ,アッサリとしつつも,うっすらとした油膜や生姜の薫りで味わい深いスープです。

麺は,ややウェーブかかった中細麺,食感はややパツパツ気味。麺量は130g~140gというところでしょうか。

トッピングは,ナルト,ネギ,メンマ,ほうれん草,「三角形の薄焼き卵」は見た目も食感も楽しい。

チャーシューは恐らくモモ肉で,長辺7~8センチぐらい,厚みがある食べ応えのあるのが1枚,これは美味。

突出した印象という事ではなく,毎日食べに来たとしても,決して食べ飽きないラーメンでした。老舗だからこそ進化に余念が無く,追加トッピング類の充実や「つけ麺」をメニューに取り入れたりしているようです。お店は「1926年創業」,大正時代の「屋台」での営業から始まったらしく,銀座で100年以上続いている,まさに「トーキョーノスタルジックラーメン」を感じさせてくれる一杯でした。

ご馳走さまでした~!(^^)!

こんばんわ~!

「三角形の薄焼き卵」がインパクトある一杯ですね。
こんな、ノスタ系の一杯も結構好きなんですが銀座で100年以上続いているお店とは凄いお店なんですね~!

バスの運転手 | 2022年7月25日 22:52

>バスの運転手さん

こんばんは~コメントありがとうございます。

「BS-TBSのラーメン番組」で紹介されているのを拝見して,
ず~っと行きたいと思っていたお店でした('◇')
冬でも注文が出来る「冷やし中華」も気になってます。

のはろ | 2022年7月26日 00:50

あー懐かしい。
個人的にも懐かしいですが、人々にとっても懐かしい味でしょう。
玉子焼きを乗せるラーメン屋さんはこののち2~3軒あったかな。珍しいですよね。

mona2 | 2022年8月13日 19:10

mona2さん,こんばんは~
コメントありがとうございますm(__)m

BS-TSBで紹介されていたのを見て,いつか,お伺いしたいな~
と思っていたんですよね~。

その日の晩も,職場が近いと思しき勤め人の方が多かく,長続き
できるお店の何かを垣間見た感じでした。

のはろ | 2022年8月13日 22:58