こちらに来るのは年に1・2回、今回は期間限定を食べに来ました。今週18日から提供開始の「つけ麺」、冷たいつけ汁でこの時期にはピッタリ。券売機で購入後、しばらく待ち、カウンターへ。夏休み突入のせいか親子連れが多く、回転率が落ちてます。麺を茹でて、冷水で締めて、10分程かかり着丼。綺麗に畳まれた麺が綺麗ですねー、美味しそう、流行りの昆布水浸けではないですが、冷たい茹で汁に浸かっています。麺の上にはメンマ、チャーシュー、オカカに酢橘。麺は中細ストレート、モチモチツルツルで大好物なタイプ、並盛で220g位かな。シャバシャバで冷たい醤油清湯のつけ汁、丁度良い濃さ、さっぱりしていて実に旨い。半分食べたところでつけ汁に酢橘を絞り入れて少し味変。麺・具食べ終わり、残ったつけ汁はそのままストレートでゴクゴク、良い感じで薄まっていて半分飲んでしまった。いやぁ、美味しかった。
麺の上にはメンマ、チャーシュー、オカカに酢橘。